МК Делаем космический браслет с нитями из полимерной глины

Мишка-романтик из полимерной глины: мастер-класс

В наше время стало модным иметь какое-нибудь творческое хобби, заниматься handmade. Развиваются различные направления художественного и декоративного творчества, открываются всевозможные курсы, как для детей, так и для взрослых. В магазинах изобилие художественных материалов, но их разнообразие так велико, что можно растеряться при выборе, например, полимерных масс для лепки. Постараюсь помочь разобраться. Рассмотрим на примере данного мастер-класса особенности лепки из полимерной глины. Полимерные массы есть запекаемые, а есть самоотвердевающие на воздухе.

Среди самоотвердевающих есть еще различая: они бывают легкие и тяжелые. Из легкой полимерной глины в основном делают цветы, но можно сделать и небольшой сувенир, например, елочное или интерьерное украшение. Глина ClayCraft от DecoClay относиться к легким самоотвердевающим за 24 часа полимерным массам. При высыхании напоминает пенопласт на легкость. Но такую работу нельзя мыть, так как она начнет размякать.

Рассмотрим один из способов лепки из полимерной глины объемного изображения. Лепим влюбленного медвежонка с сердечком, назовем его Романтик.

DIY: Браслет своими руками / Полимерная глина / / Мастер класс / Bracelet of polymer clay / Tutorial

— коричневая полимерная глина ClayCraft от DecoClay;

— акриловые глянцевые краски, кисти.

Браслет из полимерной глины. Браслет в морском стиле. Украшения своими руками

1. Формируем туловище и голову нашего персонажа из фольги, чтобы изделие быстрее высохло, а также основа нужна, чтобы при высыхании глина не деформировалась. К тому же нам удобнее будет прикреплять детали из еще сырой и мягкой глины к прочному основанию. Отрывает от рулона фольги лист форматом А4 — с размером альбомного листа для туловища и поменьше, форматом А5 (половина альбомного листа) для головы. Формируем овал для туловища. Нам не обязательно сильно сжимать фольгу, наша задача — сформировать туловище, сделать его устойчивым и овальным. А для головы катаем шар из кусочка поменьше.

2. Готовые детали из фольги необходимо облепить глиной. Легче раскатать два куска глины размером, примерно, с детали из фольги.

И завернуть в них туловище и голову из фольги. При необходимости можно замазать небольшим количеством воды швы и места стыков, чтобы получить гладкую и ровную форму. Вообще, использовать воду при работе, как с искусственными, так и с природными глинами необходимо. Особенно, если вы работаете долго, то глина может подсыхать. Если появляются трещины или глина тяжело разминается в руках, то лучше ее завернуть во влажную салфетку и слегка смочить небольшим количеством воды.

3. Полученные детали соединяются зубочисткой.

CrazyKet:Брошь «Кексик» ПГ+Эмаль❤️ Polymer Clay/Полимерная глина ❤️Мастер-класс/DIY

Если детали слегка подсохли их можно немного смочить клеем ПВА или водой в местах крепления друг с другом. Теперь формируем на голове мордочку, слегка вытягивая пальцами глину, но не фольгу. У медвежонка довольно короткая и округлая носовая часть, так что, главное, не перестараться и не превратить нос в клюв.

4. Нам понадобится инструмент — металлическая кисть, чтобы прорисовать шерсть на голове и туловище. Если такого инструмента нет, легко можно заменить небольшой жесткой щеткой или твердой кистью, например — щетина, или прорисовать шерсть стеком. Главное, «взлохматить» глину, но не увлекаться сильно, чтобы не оторвать глину от формы из фольги.

5. Формируем из глины два маленьких шарика и слегка расплющиваем пальцами. Но ушки не должны получиться тонкими. Примеряем на голову, прикрепить можно на воду или клей ПВА. Но у меня они и так держатся, так как их сразу закрепила при прорисовке шерсти металлической кистью, они как будто «пришились» от этого процесса.

6. Делаем передние лапы: сперва, скатываем два одинаковых шарика из глины.

Затем формируем из них овальные лапы.

Примеряем на туловище по бокам, чуть ниже шеи, прикрепляем на воду или клей ПВА.

7. Пока мордочка медвежонка еще не высохла, нам надо успеть прорисовать стеком на ней рот и нос.

8. Не забудьте прорисовать шерсть на передних лапах. Я им задала положение, которое мне захотелось.

У ваших медвежат лапки могут быть в другом положении — пока глина еще пластичная, мы можем реализовать любые задумки к нашему образу.

9. Задние лапы делаем по тому же принципу: из кусочков глины скатываем одинаковые шарики.

И формируем из них лапы, прикрепляем на воду или клей ПВА.

Точно так же прорабатываем шерсть кистью или шеткой.

10. Готовое изделие из полимерной глины можно расписать акриловыми красками, даже когда оно еще не высохло окончательно. Я использую глянцевые акриловые краски.

Сначала черным цветом нарисуем зрачки глаз и нос, а затем белым цветом «оживим» бликами глаза.

11. Вот такой романтичный медвежонок полностью высохнет через 24 часа и может стать хорошим подарком или даже игрушкой для родных и близких людей.

Сердечко выполнено из красной полимерной глины этой же фирмы. Вы можете дать медвежонку в лапы любой предмет, какой захотите. Лепить из глины ClayCraft от DecoClay очень приятно, так как она необыкновенно воздушная и нежная на ощупь.

Надеюсь, процесс создания медвежонка был для вас увлекательным и приятным! Желаю творческих успехов и вдохновения!

Браслет с камнем в технике макраме. МК Анастасии

Сегодня мы научимся плести простой браслет с маленьким камнем в центре. Для работы понадобится небольшой кабошон ( в моем случае 2х3 см), нить вощеная полиэстровая двух цветов и 8 бусин диаметром около 4 мм. Инструменты: толстая сапожная игла, ножницы, зажигалка.

Подбирая нити, лучше всего ориентироваться на цвет камня: одна нить может совпадать по цвету, вторую лучше выбрать контрастную, чтоб подчеркнуть камень, иначе он сольется с браслетом. К моему отливающему ярко-голубым лабрадориту я взяла темно-коричневую и голубую нити.

Не забудьте оставить свободные концы нитей достаточно длинными для плетения. Минимум 60 см каждый.

Затем нужно нарезать18 коричневых и 2 голубых нити длиной около 120 см.

4 коричневых нити мы пока откладываем. Продеваем голубую нить в иглу. Кабошон берем в руки так, чтоб концы оплетки располагались справа, находим (приблизительно) на длинной стороне камня середину и протаскиваем голубую нить сразу под двумя нитями оплетки.

Выравниваем нитку, чтоб оба ее конца были одной длины. У нас получится две голубых нити по 60 см, идущих от кабошона — после выравнивания одна сложенная пополам нить считается за две, поскольку свободны два конца. Затем берем коричневую нить, пропускаем одну нить оплетки справа от голубой, продеваем под две следующие нити оплетки, выравниваем. Получилось уже 4 нити. Вдеваем еще две коричневые нити, заполняя пустоту между концами оплетки и уже продетыми нитками. Если ваш кабошон меньше или больше, чем 2х3, вам потребуется уменьшить или увеличить количество продетых ниток.

Слева от центральной (голубой) нити нужно продеть 4 коричневых, следуя тому же принципу: между нитками пропускаем одну нить оплетки, продеваем иглой под две нити оплетки. Я надеюсь, что это все звучит достаточно понятно) Тоже самое проделываем с другой стороны кабошона, начиная от центра. Должно получиться примерно следующее:

С каждой стороны у нас получилось две голубые в центре и 16 коричневых.Нити должны располагаться симметрично, расстояние со всех сторон должно совпадать. Конечно, с линейкой мерять не нужно, но если слева у вас осталось большое р асстояние а справа нет пустот — значит, где-то ошибка.

Все продето ровно, все проверили — тогда можно приступать к плетению. Я плету всегда на коленке, в прямом смысле слова) Так меня научил мой индийский мастер. Это удобно, плести можно где угодно — в трамвае, в парке, в очереди к врачу) Если вам такой метод кажется слишком кустарным или неудобным — можно навязать работу на что-то неподвижное — спинку стула, перекладину и т. д.

Работу нужно повернуть длинной стороной к себе, верхнюю половину нитей разделить еще надвое и привязать вокруг ноги (опоры). Вокруг ноги обвязывать следует специальным способом, чтоб не пережать артерии: под коленом просто перекрестить, без узлов, затем обернуть вокруг голени и завязать спереди (см рис.) Я в такой позе могу плести часами, сидя на полу, прислонившись спиной к стене — ничего не затекает!

ВЯЗАНОЕ КОЛЬЕ ✺ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ✺ МАСТЕР КЛАСС ANNAORIONA

Берем одну из отложенных четырех ниток, выкладываем горизонтально, параллельно камню снизу так, чтоб центр этой новой нити был как раз на уровне кабошончика. Теперь эта новая нить — основа, а все свисающие с камня — рабочие. На схеме основа отмечена белым пунктиром. Мы начнем плести ряд от центра вправо, левыми репсовыми узлами. Берем в правую руку голубую нить — ту, которая правее и обвязываем вокруг основы.

Основу при затягивании узелка нужно держать натянутой, чтоб узел рабочей нити завязался вокруг основной, как будто вокруг перекладины. Рабочая нить проходит сверху вниз ПОД основой, затем ведем нить вверх, НАД основой, затем сверху вниз опять под основой и продеваем в образовашуюся петлю. Продолжая натягивать основную нить левой рукой, не спеша затягиваем узелок правой. Затем той же рабочей нитью рядом делаем второй узелок — справа. Затягиваем плотно!

Готово — получился левый репсовый узел. Почему левый? Потому что считать нужно, ОТКУДА мы движемся. Если слева направо — значит, узлы левые и наоборот. Репсовый узел всегда состоит из двух петельных узелков.

Все, голубую оставили. Теперь берем в правую руку следующую за голубой нитку — коричневую. Справа от голубой, соответсвенно. Вяжем левый репсовый узел, вокруг все той же основы.

Стараемся плотно прижимать узелки к кабошону и друг к другу, провисаний и остающих нитей быть не должно. На фото видно, что узелки словно приклеены к камню — это засчет плотного затягивания. Но не переборщите, узлы должны быть тугими, но не бесформенными, а аккуратными, они чем-то похожи на бисеринки ) Таким образом плетем из центра к краю — слева направо, до конца ряда.

Теперь мы будем плести от центра в другую сторону — справа налево, правыми узлами. Правый — зеркальное отражение левого, все то же самое.

Плетем также. До конца. Вот такой аккуратный ряд получился)

Отвязываем нашу работу и переворачиваем другой стороной. Плетем точно так же ряд от центра к краям. После этого снова отвязываем и поворачиваем на 90 градусов — чтоб внизу оказалась короткая сторона камня. Теперь надо связать вместе крайние нити обоих рядов — две основы, которые у нас проходят внутри всех узелков. Мы берем правую основу за основу, а левая основа становится рабочей — вяжем правый узелок. Не забывайте, что узел должен быть двойным. Точно также связываем концы с другой стороны.

Снова привязываем нашу работу горизонтально. Берем еще одну отрезанную ранее нить для основы, повторяем все также, как с первым рядом. Начинаем с центра — голубых ниток. Старайтесь подтягивать второй ряд близко к первому, чтоб плетение было достаточно плотным. Повторяем с другой стороны, после — снова сплетаем вместе концы основ, плетем нашему “глазику» уголки.

Привязали, проверили, не ушли ли у вас на завязки лишние нити. Ровно половина идет на крепеж, вторая половина — в работе. Четкая симметрия. Плетем третий ряд немного иначе. Теперь за основу у нас будет самая крайняя нить — первая справа. Натягиваем ее влево, чтоб она лежала горизонтально и оплетаем вокруг нее все ниточки по очереди, начиная со второй — двигаемся мы справа, стало быть, вяжем правые узлы.

Дошли до центра — стоп. Последний узел в ряду — голубой ниткой. Теперь плетем слева направо — берем за основу самую первую нить слева и так же, к центру. Связываем вместе две основы правым узелком.

Копия третьего, первая нить в ряду за основу, плетем от краев к центру, связываем в центре две основы правым узлом. В отличие от первых двух рядов, ровных по всей длине, в третьем и четвертом появляется уголок в центре.

Вот так работа выгляит с изнанки.

Наконец настал черед бусинок! Надеваем бусину на последнюю нить в левом ряду.

Затем отсчитываем четвертую нить с конца в правом ряду — это будет рабочая нить (4). Тут принцип плетения будет немного другой. В четырех первых рядах у нас была одна основа и много рабочих нитей, теперь рабочая одна, которая будет по очереди оплетать несколько основ. Направление — от края к центру. Сначала ЛЕВЫМ узлом обвязываем голубую нить (номер3). Затем той же рабочей ниткой обвязываем коричневую, номер 2.

КОСМИЧЕСКИЙ КУЛОН ★ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ★ МАСТЕР КЛАСС ANNAORIONA

Меняем направление — теперь все та же рабочая пойдет от центра к краю. Оплетаем нить номер 2 правым узлом, потом номер 3 (голубую).

Теперь фиксируем бусинку. Связываем вместе две нити номер 1. Та, на которой бусинка — основа, оплетаем ее левым узлом.

Готово. Плетем ряд справа с краю — первую нить берем как рабочую и оплетаем ею по очереди все нитки левыми узлами.

Оплели все свободные нити, остановились перед центральным элементом.

Браслет «Филигрань» из полимерной глины. Мастер-класс. Polymer clay tutorial

Надеваем на рабочую нить бусинку. Рабочая с бусинкой становится основой, завязываем узелок нитью номер 4.

То же зеркально делаем слева— проплетаем ряд одной рабочей, надеваем третью бусинку, фиксируем.

Затем плетем такой же ряд, как третий, используя в качестве основы первую нить ряда, а в качестве рабочих — все нити по пути. Не путать нити, внимательно следить за порядком и симметрией.

Соединяем нити в центре правым узелком.

Космический браслет из полых бусин (полимерная глина)

Теперь начнем сокращать ряды. Плетем следующий ряд тем же способом, но за основу берем не первую, а вторую нить.

В следующем ряду первую нить тоже пропускаем, беря за основу вторую. Таким образом ширина плетения постепенно сокращается. Так плетем три ряда, или столько, сколько надо, пока голубая нить не окажется первой с краю. Теперь голубая будет единственной рабочей, а остальные — основами, как в пятом ряду. Плетем от краев к центру.

В центре соединяем вместе две рабочих правым узелком. Затем снова плетем обычным способом — одна основа, остальные рабочие, ряды больше не сокращаем.

Не забывайте о второй стороне браслета, повторяйте все действия в том же порядке. Примерьте длину, обернув браслет вокруг запястья — если расстояние между концами 3,5 — 4 см, значит пора опять идти на сужение.

В каждом ряду оставляем нить с краю до тех пор, пока не останется 4 нити.

Теперь плетем самую обыкновенную трехрядную косичку, разделив четыре нитки на три части таким образом: 1 нить, 1 нить, 2 нити.

Косичку плетем около 10 см. затем все нити одновременно завязываем в узел.

Надеваем бусинку. Не страшно, если не пролезают все нити, можно продеть одну или две.

Теперь нам предстоит, пожалуй, самая ответственная часть работы: прижигание концов. Делать это нужно не торопясь, без суеты. Можно сперва потренироваться на обрезках ниток. Отрезаем лишние нити, оставляя кончики 3-5 мм.

Работу надо перевернуть, прижигаем только с изнанки!! Берем зажигалку, сперва зажигаем — затем подносим.

Мастер-класс * Космический браслет * из полимерной глины *Виктория А * Polymer clay

Держим не возле самой нити, а неподалеку, позволяя пламени касаться нитки так, чтоб она начала оплавляться. Если нить вдруг загорелась — задуйте огонь, без паники. Оплавляясь, нить будет сокращаться в длине и скручиваться в темный шарик. Процесс этот довольно быстрый, так что не зевайте. Подержали зажигалку секунду-две и погасили. И сразу, пока не остыло, прижимаем наш оплавившийся кончик к плетению, большим пальцем, либо нижним краем зажигалки, если боитесь обжечься. Прижимать надо крепко, как будто приклеиваете что-то.

На месте прижигания остается черное пятнышко. Если все сделано правильно — нить уже не распустится и изделие будет надежным. Я приноровилась со временем обходиться без ожогов) Также для защиты, наверное, можно приспособить наперсток.

Таким образом постепенно отрезаем и прижигаем все лишние нитки.

Теперь настала очередь завязок. Тут ничего прижимать не надо — обрезать и оплавить. Держать горизонтально земле! Тут надо держать подольше — нитки сольются в некое подобие шарика, но будьте аккуратны — если передержите, полиэстр может и капнуть вам на колени. Соблюдайте меры предосторожности.

Готово! Можно оставить так и для крепления браслета завязывать хвостики в обычный узел, но я обычно делаю скользящий замок. Для этого складываем завязки параллельно — навстречу друг другу. Попросите кого-то подержать их в натянутом состоянии — я приспособила под это дело мужа) Теперь берем коричневую нитку около 30 см, завязываем за серединку простым узлом вокруг обеих завязок сразу и начинаем плести. Складываем нити двумя петлями справа и слева от косичек — так как показано на верхней картинке схемы. Затягиваем. Потом складываем зеркально — как на нижней картинке.

Будет получаться цепочка. Затягивайте плотно, но не слишком, чтоб замок мог двигаться вдоль завязок.

Достаточно пяти-шести узелков. После этого обрезаем нити и прижигаем — осторожно, не заденьте пламенем косички! У нас получился скользящий замок. Точно такие используются в браслетах шамбала.

Браслет готов) Надеюсь, МК получился понятным, хоть и длинным. Если что-то неясно — задавайте вопросы в комментариях, постараюсь ответить. И напоследок — фото готового браслета.

Браслет Шамбала своими руками

Интересное по теме

Кожаный браслет с горным хрусталем своими руками

Медный браслет своими руками

Браслет из пуговиц

Как и обещала, представляю Вашему вниманию мастер класс по созданию браслета Шамбала своими руками.

Все очень просто, плетение этого тибетского браслета-оберега основывается на создании цепочки макраме — классика жанра — простой квадратный узел, обеспечивающий плотное и прочное плетение; с вставкой из бусин, натуральных камней, полимерной глины и т.д. Самая сложная часть — это раздвижная застежка, но терпение и труд все перетрут ��

Приготовьте заранее следующие инструменты:

  • Вощеный шнур — понадобится около 2,5 метров
  • Бусины или что-то другое, главное чтобы отверстие было достаточно большим, т.к. в него придется проталкивать 2 нити вощеного шнура.
  • Ножницы, игла, зажим для бумаги (для фиксации нитей на рабочей поверхности)

Отрезаем два вощеных шнура длиной по 1 метру (голубой) см, складываем шнуры пополам. Один основной шнур (голубой) прикрепляем зажимом к рабочей поверхности. Находим середину у второго (черного) — он будет рабочим, с помощью него будем завязывать узлы.

Оставляем на хвостик браслета 15 см, отступив от начала бирюзового шнура приступаем к плетению первого плоского узла. Вы можете начинать с любой стороны, но в МК начинаем с правой.

Возьмем правую рабочую нить и заведите ее на голубой шнур и пропустим под левую рабочую черную нить.

Теперь возьмем ле­вую рабочую нить — заведем ее под голубой шнур и снизу в петлю, образовавшуюся между основой и правой ра­бочей нитью.
У нас получился первый плоский узел.

Потяните за концы рабочей нити, чтобы стянуть шнур. Теперь повторяем то же самое, только начинаем с левой стороны:

Подтяните концы рабочей нити у вас получился квадратный узел

При выполнении цепочки следите, чтобы в ней не было видно основы.

Продолжаем плести цепочку, сколько узлов завязать, зависит от вас, но чередование бусин и количество нечетных узлов выглядит привлекательней. Обычно в начале и в конце браслета плетут по 3-4 квадратных узла, а между бусинами — 1-2 узла.

Свяжите несколько узлов и на основную бирюзовую нить наденьте бусину, теперь завяжите опять несколько узлов и снова проденьте бусину. Это очень увлекает. Главное вовремя остановитесь, как только свяжете браслет нужной длины. Заканчиваем браслет как и начинали цепочкой из плоских узлов.

Учтите что нужно добавить еще застежки около 4 см на общую длину.

С обеих сторон браслета у нас остались длинные кончики из 4 нитей. Нужно спрятать внутрь рабочие нити. Для этого берем иголку с заправленной в нее рабочей нитью и проталкиваем через центр узла, отрезаем лишний кончик. Аналогично поступаем со вторым хвостиком.

Вот получилось очень аккуратно.

Теперь, когда вы знаете, как плести квадратный узел и заканчивать плетение узлов приступим с созданию раздвижной застежки.

Сомкните браслет в круг и зафиксируйте нити следующим образом:

Берем 50 см шнура, сложим его пополам и зафиксируем его под 4 нитями браслета. Начинаем вязание квадратных узлов так же как мы плели для браслета. Делаем замочек длиной примерно 3-4 см, все зависит от размера вашего запястья. Прячем кончики рабочей нити внутрь замочка. Теперь браслет можно регулировать по длине.

Украсим каждый кончик браслета бусинами, это позволит браслету не выскользнуть из замочка.

Убедитесь, что вы сделали браслет достаточной длины, чтобы , чтобы украсить им запястье.

И та-да! Регулируемый браслет Шамбала готов!