МК Делаем маску Бабы Яги

Маска Бабы-яги — непростая задача

Одним из самых популярных мультипликационных героев является Баба-яга. Хитрая, но веселая, коварная, но до безумия забавная. Она привлекает и взрослых, и детей своим загадочным и необычным характером. А ведь такого героя, как Баба-яга, и в помине нет в других странах.

Это она лесная жительница, которая время от времени то наводит смуту в лесу, то выступает в роли помощницы. Ни одному новогоднему представлению не обойтись без этого образа. Там, где участвует баба яга, обязательно будет загадка, интрига и интересный поворот событий.

Но вот создать образ Бабы-яги не так-то просто. Одно дело, придумать костюм из лохмотьев и старых платков, другое дело – создать маску. А сделать маску Бабы-яги, даже несмотря на множество существующих ныне способов.

Как сделать куклу Баба Яга 3 — волосы, лицо и кот

Но такая маска стоит затраченных усилий и времени, так как отлично подойдет для школьного праздника ребенка, а также для взрослых, в частности, для Хэллоуина.

Мастер-класс в технике папье-маше

Техника папье-маше только кажется сложной. На самом деле с ней вполне может справиться даже ребенок, если выполнять поэтапное руководство. Но маленьким детям лучше всего делать это вместе с родителем. К тому же процесс этот не только объединяет родителей и детей, но и способствует развитию у чада логического мышления, творческих способностей. Потому такое времяпровождение не только полезно, но и увлекательно.

Маску Бабы-яги с помощью техники папье-маше вполне можно изготовить в домашних условиях. Для начала необходимо приготовить:

  1. Салфетки (подойдет и туалетная бумага).
  2. Пластиковую маску, купить которую можно в магазине.
  3. Клей.
  4. Кисточки.
  5. Ножницы.
  6. Нож канцелярский.
  7. Пластилин.
  8. Воду.
  9. Краски.
  10. Кисти.

Следующая пошаговая инструкция позволит сделать маску Бабы-яги, которой не будет равных.

  • Возьмем купленную пластиковую маску, воду и бумагу, предварительно нарванную кусочками. Туалетная бумага при контакте с водой образует складки, не ложится ровным слоем. Это именно тот эффект, который нужен для создания подобного изделия.
  • Вначале нужно накладывать слой бумаги на пластиковое основание с помощью воды. Для первого слоя используется только вода, не клей. Это нужно для того, чтобы маску после того, как она высохнет, можно было снять с формы.
  • Второй слой бумаги необходимо накладывать с помощью клея. Здесь можно пользоваться кисточкой.
  • Нужно сделать клеевых два или три слоя.
  • Оставляем изделие сохнуть не меньше, чем на сутки.
  • Снова накладываем пару слоев с клеем.
  • Снова оставляем сохнуть на сутки.
  • Затем необходимо подравнять маску.
  • С помощью пластилина делаем нос. Традиционно у Бабы-яги он крючковатый и загнутый книзу.
  • Сверху пластилина накладываем слои бумаги. И снова – один слой без клея, остальные с использованием клея.

Нос для Бабы-Яги своими руками.

  • Нос тоже оставляем сохнуть.
  • Разрезаем нос пополам и снимаем с пластилиновой формы.
  • Половинки снова склеиваем вместе при помощи клея ПВА.
  • На маске делаем отверстия для глаз, рта и носа.
  • Используя клей, присоединяем нос к основе. Хорошо смазываем кисточкой место соединения.
  • Опять оставляем на сутки всю конструкцию подсыхать.
  • Подбородок также создаем с помощью пластилиновой формы и проделываем все те же действия, что и с носом.
  • Приклеиваем подбородок к основе.
  • С помощью жгутиков, смоченных в воде, создаем губы, бородавки, брови, морщины.
  • При наложении этих элементов на маску обильно используем клей.
  • Далее изделие нужно окрасить в зеленый цвет.
  • Оставляем сохнуть и снова наносим краску.
  • Шилом пробиваем отверстия для глаз, губ и носа.
  • Получается качественная и красивая масочка, которая станет дополнением образа Бабы-яги.

МК «БАБА ЯГА» Часть 2 .DIY «BABA YAGA» Dolls of socks

Другие способы

Многие задаются вопросом: как сделать маску Бабы-яги из бумаги. Ведь папье-маше – техника непростая. Стоит понимать, что подобное изделие из бумаги и картона не будет выглядеть красиво. Самый простой вариант – это найти маску в интернете, вырезать ее, прикрепить по бокам резинку и готово.

Другой вариант – это использование шаблона из отдельно взятых элементов. Они склеиваются между собой, придавая маске объемности. Удобно создавать объемные маски из поролона. Этот материал лучше держит форму, позволяет создавать более надежные конструкции, чем из бумаги.

Существуют и другие варианты, требующие гораздо больше времени. Но любое собственноручное творение ценится особенно, ведь этому уделяется много сил и времени.

Делаем маску Бабы Яги

Поставлена предо мной задача, сделать Бабу Ягу из Толи. Что бы с новогодней ёлки дети уходили седыми и с ночным энурезом. Сроки — кратчайшие, времени для «поломаться» не оставили, между мною и моделью — 200 км. Обожаю такие заказы, особенно, если ещё пять минут назад ничегошеньки про сценические, карнавальные, театральные и прочие грима понятия не имела. Максимум — как собственные брови подщипать, а тут нате вам — из красавца мужика беззубую старушку и обратно. Ну, раз надо — так надо.

Итак: «Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своём коллективе» (с)

БАБА ЯГА из капрона и синтепона. БАБА ЯГА в чулочной технике. Бесплатный МК.

Что для этого понадобилось:

1. Алебастр строительный.

3. Трубочки для коктейля (или термоусадочные, как в нашем случае).

4. Силикон строительный.

Мастер-класс Баба Яга из полимерной глины ч.1 Голова Polymer clay Tutorial Russian Witch part 1

5. Акриловые краски.

БАБА ЯГА ИЗ КАПРОНА. DIY BABA YAGA. MADE OF NYLON

6. Сантехнический лён.

7. Стеки, зубочистки, кисточки и прочее..

8. Толя. Или любое другое лицо без боязни замкнутого пространства и насморка 🙂

Создание образа Бабы Яги

9) Клейстер крахмальный.

Как сделать накладной нос

Вот тут , лицо подопытное, уже смачно смазано вазелином, в носу красуются термоусадочные трубки, причем, каждая из них дополнительно обкручена фумлентой, это чтобы трубочка в ноздре не болталась, не стремилась выпасть или впустить Толе в лёгкие алебастру. В этот момент мы обнаружили, что на умасленные брови фум плента не приклеивается вообще, а когда модель сидит и головой вертит — то колдовать над ней крайне неудобно, потому отправились в подвал, где Толе можно было принять положение горизонтальное, а мне почти безнаказанно пачкать и продолжили вершить начатое, чего бы оно не стоило.

Чтобы алебастр не затекал в уши и не проникал в прическу, на голову натянули плавательную шапочку, а вкруг лица навязали обрывок простынки, на манер страждущего зубом или клиента катаверной, дабы челюсть не отвисала..

Вот тут я, на свежесваренный клейстер, старательно клею фум ленту. Была мысль довериться оракулам гримерного искусства, и просто погуще смазать Толину растительность вазелином, авось бы не приклеился совсем уж насмерть, но слава Богу, что мы пошли своим путём. и перебдели. Страшно подумать, как громко и многоэтажно стал бы выражаться интеллигентный Анатолий, попади он бровями в гипсовый капкан.

Когда модель уже лежит, через трубочки сопит, заводим алебастровую кашу. Все ведь помнят прописные постулаты этого действа? Соотношение примерно один к двум (одна часть воды, две гипса) алебастр в воду и никак не наоборот. Почему так — понятия не имею. Просто верю на слово.

И когда кашица удовлетворяет своей консистенцией жидкой сметаны — быстро, аккуратно и, главное, не слушая советов (а советовать рвутся буквально все присутствующие вплоть до самой модели, пока шматок алебастра на полуслове рот не закроет) наносим гипс на лицо, хорошенько прихлопывая, размазывая и придавливая во все впуклости, нанося на выпуклости и борясь с страстным желанием выдернуть трубочки, ибо колышутся и зверски мешаются.

Мастер класс — баба Яга

Ошибка номер раз. Свободное место в ноздре около трубочки нужно было заткнуть ватой. Тогда бы не так колыхалось, да и неизбежная растительность не перекочевала бы в гипс.

Как сделать нос бабки ежки и пою я летала на метле тренируюсь в артистки

Но, что не сделано, то не сделано.

Гипс нанесён, модель лежит, размышляет о вечном, я мою ёмкости, стол, руки, и дико переживаю сразу о трёх вещах: 1) а ну как я плохо нанесла алебастру и слепок будет с раковинами? 2) а ну как, при снятии слепка гипс развалится 3) а не помер ли Толя, что то тихо лежит. Временами я подскакивала к испытуемому, вслушивалась в тихий свист из трубочек, когтями простукивала гипсовую нашлёпку и гадала: пора/не пора и как я пойму, что пора, когда ни разу до селе слепки не снимала?

Наконец ему надоело лежать, нам надоело переживать. Я, было, ухватилась руками за край гипса, но тут Толя издал некое урчание, означавшее: «Не лезь, я сам», обнял гипс ладонями и замер..мы возбуждённо клубились рядом, нервически предполагая о таинственных процессах, проходивших в это время за двумя сантиметрами алебастра, но видели только неподвижную фигуру у которой временами учащалось дыхание и сжимались в кулаки пальцы ног. Оказывается половина волос из ноздрей осталась в гипсе. И осталась не по своей воле. Покидать нос так рано они не планировали.

Слепок снялся не очень удачно, края были тонковаты и в районе лба поломались. Что навело меня на мысль снять второй слепок, про запас. А ну как первый в неравном бою погибнет? И, ободрённая первым опытом с не совсем минусовым результатом, я расхрабрела и вторично закатала Толю в гипс чуть ли не до пупа. Ноздрями опять же не озаботилась.

И этот слепок, в конце концов, тоже благополучно снялся, но в него перешли остатки волос из носа, часть волос с груди и какая то часть с бакенбардов.

Ну. (голосом лошади из анекдота) «Прости мужик, я старалась как могла».

Тщательно упаковав хрупкие (потому что не высохшие), местами волосатые, гипсовые скорлупки Толиного лица в бумагу, тряпки, коробку, бечевой крест-накрест и в багажник, мы отправились домой.

» Люблю смотреть как он колдует. Либо убьется, либо покалечится» (с)

Итак. Оба слепка, по приезду домой, перекочевали в духовку, где под горячим обдувом сохли до звонкости звучания. Потом я густенько промазала все впуклости слепков жидкостью для мытья посуды, и помолясь всем Богам, мы с мужем стали лить гипс в гипс. Знаете, как страшно? Очень страшно. Тысячи «А вдруг негатив от позитива не отклеится, что тогда?!» буквально с ума сводили. Но всё вышло опять таки почти удачно. Стамеска, киянка, хруст и что-то маленькое покатилось по полу. Это отпал нос.

Вообще, это походило на волшебство. Когда с Толиного лица сняли слепки, они, если честно, никакого впечатления не произвели, и смахивали больше на корявые миски с дырками, чем на благородный человеческий профиль. Но когда скорлупки сковырнули с отливок, оба ахнули. Лежит себе Толя на столе в двойном экземпляре, один даже улыбается безмятежно. Это который первый. Тогда мужик ещё не подозревал, какого оно будет и, не чуя подвоха, тихо радовался жизни. А вот второй Толь сосредоточенный. Тут он уже доподлинно знает почем фунт лиха и где Hund begraben. Здесь ему не до лукавых улыбок в гипс.

Ну и вот, взяв самую улыбчивую (и самую легкую по весу) морду-лица, начинаем расплавленным пластилином замазывать неровности, и наляпав пластилин на сам фейс, вооружившись стеками, зубными ковырялками, феном опять таки, корябаем пластилин и тут и там, рождая Бабу Ягу.

Хоть приблизительно по прототипу.

А выкарябалась у нас вот ЭТО. Так как прототип худенький и злобненький, а оригинал полнощёк и улыбчив, получился симбиоз злобного и пухлого.

Здесь я пытаюсь кусочком абразивной бумаги наляпать пористую и неровную структуру кожи. Нам же не нужна гладкость и матовость, у нас молодая уже не молода.

И! Ошибка номер два.
Немного истории.

Слепила милашку из того, что было. И теперь нужно получить негатив. Оно всё проходило, как в первом этапе, только без трубочек и нервов. Только для того, что б вытащить негатив из позитива, обе тяжелые чушки с пластилином посредине пришлось на полчаса затолкать в духовку. Потом, с криком: «КиииийА!» рывком выдернуть одно из другого, с отвращением проводив глазами укатывающийся под мойку нос.

Ну, нос поймала (видит Бог, не в первый и совершенно не в последний раз. Его, бедного, и из собачьей пасти вытаскивали, и веничком в мусор пытались замести, и под лозунгом: «Кто найдёт дяди Толин причиндал — тот посуду сегодня не моет», искали по всему дому, тогда как искомое ныкалось в складках дивандека. ) а в негатив пошла намазывать силикон, совершая ошибку номер два.

Конечно, дело всё в недостатке практики (вернее в отсутствие таковой) и избытке теории. На сайте гримеров, гуру, мастер, сенсей, учитель и просто талантливый гример Денис, подробно и в картинках рассказывал общественности создание маски из латекса. И там вот именно что латекс наливался в негатив, да несколькими слоями, армировался кусками марли, сушился феном и прочее. Но у меня же не латекс! Где бы взять подобное чудо. у меня силикон. Строительный. Тоже совершенно замечательный, но имеющий ряд своих особенностей, которые необходимо учитывать. А учитывать и бродить по граблям, наколачивая шишки опыта, было совершенно некогда! Так как на 19 число назначена ёлка, где Яга в образе быть должна. И точка.

Итак, силикон. Силикон, он . он хитрый. И все его технические характеристики, прописанные на упаковке, можете смело забывать после прочтения, если не собираетесь пользовать его по регламентированному производителем назначению. Вряд ли производитель учитывал, что в его силикон я буду вмешивать акриловую краску, тональный крем, чернила из гелевых ручек, пудру бронзянку, серебрянку, нашпигую сантехническим льном и в принципе стану небывало издеваться. По этой объективной причине я понятия не имела сколько силикон+краска+кальция хлорид из ампулы будут вулканизироваться в бабу Ягу, поэтому вышеупомянутую смесь нанесла тонким слоем, ну, только в нос натолкала пощедрее, что бы если силикон откажется застывать — замазку можно было отскоблить не умерев от жадности. А если по уму делать — то надо было силикона крашенного набулькать в маску от души, по бокам сделать каналы для вывода излишков и придавить всю эту красоту позитивным Толей отскобленным от пластилина. Но! Но. это теперь я такая умная и много что узнала, к примеру, что силикону и гипсу прослоечка из жидкости для мытья посуды — и не прослоечка вовсе. Они её не заметили. И подружились почти навек. Теперь я знаю, что в качестве разделителя нужно использовать силиконовый крем для рук (эт для бедных, для бохАтых — спец силиконовый разделитель зашибисьпоцене), а тогда я развлекалась в диком цейтноте, в жесточайших условиях ремонта, где слева стены сносятся, справа возводятся, и чудо чудесное, что баба Яга таки народилась не совсем уродом.

Как сделать грим Бабы Яги. Подробный мастер-класс.

Ну, а дальше — макияж. И шпаклевка дыр. Всё тем же силиконом с различными красителями.

На брови и волосы пошел сантехнический лён. Никогда продавец в магазине стройматериалов не наблюдал у покупательницы такой искренней радости при виде моточка льна, ещё бы, такой благородной седины я и у живых бабушек давненько не встречала.

Как сделать лицо Бабе Яге из колготок. Мастер класс.

Какой невус вкусный 🙂 Согласитесь?

На данном фото идёт протезирование. Зубки были изготовлены заблаговременно Толиной супругой, ею же был выдан двухкомпонентный стоматологический материал, который будучи смешанным в равных пропорциях, через минуту превращался в голубенькую резину. За эту минуту нужно было исхитриться разместить материал между десной и нижней губой и интегрировать в неё зубы на проволочках. с третьей попытки нам это удалось. Вернее Толе удалось, я помочь ничем не могла, не полезу же я руками по локоть в чужой, полный зубов, рот, это неприлично! И слюняво:)

Вот, готовый зубной протез и ноготки из запекаемой полимерной глины.

Ну, а тут уже в образе. Так как я не присутствовала на финальной части рождения Яги, то ребеночек получился малость недоделанным. Народ при Яге не додумался замазать гримом кожу век, и нормально зафиксировать маску на голове тоже не сдюжил. Тьфу.

МК «БАБА ЯГА» Часть 1 . DIY «BABA YAGA» Dolls of socks

Но, если в целом, то она прелесть, правда же? Я про Снегурочку 🙂

Две девчушки. Родитель № 1 и Родитель № 2 троих детей 🙂

Глубоко потом, пользуясь тем, что у меня остался один гипсовый Толя, тот что тяжелее и с целым носом, я состряпала ещё одну Ягу, и Жуткого Клоуна. И по весне личины фольклорных персонажей уехали к владельцу на ПМЖ.

Ну. вот и всё, что я хотела сказать по данному поводу (с)

Как сделать маску Бабы Яги своими руками?

Маска Бабы Яги — является прекрасных вариантом для каких — нибудь детских утренников, или же для костюмированных вечеринок.

Делаем пугало-флюгер КРИК, своими руками. Самая подробная инструкция.

Сейчас, я покажу, как делать прикольную маску Бабы Яги, без больших затрат денег, времени, и очень легкую в изготовлении:

Мы, будем делать такую маску:

Материалы:

Мастер класс «Нос Бабы Яги»

После того, как модель «слеплена», всю её, а также площадку, на которой она закреплена, покрываем скотчем.

Также, вы можете сделать вместо маски прикольный грим Бабы Яги, который сможет заменить создание маски:

Полный вариант можно прочитать здесь.

Как по мне, то лучше всего сделать маску бабы яги при помощи папье маше. Итак, вам понадобится шарик, газеты, туалетная бумага, вода и клей ПВА.

Мастер класс , баба яга ч.1

Первым делом надуйте шарик, затем начертите на нем овал (примерно такой, какое у вас лицо), затем нарвите газету кусочками, обмакивайте каждый кусочек в воду и накладывайте на этот овал (нужно таким образом сделать два слоя) далее нужно продолжить накладывать листики газеты, но уже не обмакивать их в воде, а замазывать клеем ПВА (нужно сделать еще слоя 2-3).

Дайте этой конструкции высохнуть, после чего отделите ее от самого шарика и обравняйте концы.

Как сделать Чучело Бабы Яги. Сказочное пугало ведьмы своими руками? Декор садового участка.BABA YAGA

Далее в миску порвите туалетную бумагу (примерно половину мотка), затем добавьте немного оводы (граммов 20-30) и три ст. ложки клея. Перемешайте. Далее из этой массы на округлой маска сформируйте нос. Должно получиться что-то вроде этого:

Можно при этой же массы придать форму лицу. Все что вам потом останется сделать, это дать маске высохнуть, покрасить ее в белый цвет, затем любой другой краской оформить лицо, выстричь мета для глаз, покрыть лаком прозрачным. В итоге должна получиться такая вот масочка:

Как сделать нос Бабы Яги? Подробный мастер-класс.