МК Делаем мыло с нуля за 15 минут

Делаем взбитое крем-мыло с нуля

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий 🙂 и нет ничего невозможного, было бы желание.

Взбитое крем-мыло, как я писала в своем блоге . имеет много названий: мыло с супер-кремом, сливки для тела, парфе, крем-мыло и дает большие возможности для творчества.

Мыло с нуля. Оливковое натуральное мыло. Горячий способ приготовления.

Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.

Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем 🙂

1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.

2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.

Для приготовления крем-мыла нам понадобится:

  1. Бабассу масло — 10 грамм (6,3%).
  2. Зародышей пшеницы масло — 20 грамм (12,5%).
  3. Касторовое масло — 10 грамм (6,3%).
  4. Кокосовое масло — 20 грамм (12,5%).
  5. Макадамии масло — 10 грамм (6,3%).
  6. Ши (карите) масло — 10 грамм (6,3%).
  7. Стеариновая кислота — 80,0 грамм (50%).
  8. Щёлочи NaOH — 4,4 грамм.
  9. Щёлочи KOH — 24,8 грамм.
  10. Глицерин — 52,8 грамм.
  11. Воды — 208,0 грамм (130 %).

А также для супер-крема:

  1. Глицерин — 8,0 грамм ( 5%).
  2. Стеариновой кислоты — 8,0 грамм (5%).

Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:

  1. Сорбит — 8,0 грамм (5%).
  2. Масло черной смородины — 8 грамм (пережир) ( 5%).

3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).

4. Растапливаем их на водяной бане.

5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.

6. Доводим до одной температуры масла и щелочь (60 — 70 град.) и вливаем щелочной раствор, через ситечко (чтобы нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыльную массу) в масла.

7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).

8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.

Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.

9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.

И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.

Для лучшего вымешивания я использовала блендер.

Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.

10. Но это еще далеко не все 🙂 Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.

Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.

Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля 🙂

Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» 🙂 (шутка)

Калийное мыло с нуля за 5 минут! Видео мастер-класс и рецепт. Жидкое мыло в домашних условиях.

Не получилось разместить видео на каникулах — заболела :(.

Зато могу сделать это сейчас ��

Сегодня рассказываю вам в фото-видео мастер-классе как сделать калийное мыло с нуля горячим споособом за 5 минут.

Да-да! За пять минут мыло готово! Натуральное жидкое мыло в домашних условиях.

Конечно, рука у вас устанет и блендер накалится, но это же не 30 минут доводить его до следа, потом томить на бане или выдерживать 2 недели ХС…

Всего пять минут варки!! Я обожаю этот способ!

Сначала рецепт, который использовала я.

Вы можете взять любой другой, т.к. этот даёт достаточно твёрдую пасту, её тяжеловато развести водой ��

Для более жидкой пасты возьмите больше жидких масел и больше воды.

Калийную пасту я сделала по такому рецепту:

Скажу, что чем больше воды, тем легче вам будет потом эту пасту развести и использовать.Калийная паста по этому рецепту на вид вроде бы текучая, но при соединении с водой становится твёрдой.

Пережир в калийное мыло после готовности можно добавить любой.

Включаем водяную баню греться

Это нужно, чтобы потом масла не остывали.

Добавляем в них глицерин

Да, они не смешиваются, но я просто хочу нагреть всё в одной ёмкости.

Отправляем масла и глицерин греться/плавиться. Я делала это в микроволновке.

Нам нужен нагрев до температуры 85-90 градусов (Цельсия).

Взвешиваем воду для щелочного раствора. Воду используем тёплую. Нам нужен горячий щелочной раствор.

Надеваем перчатки, очки и взвешиваем щёлочь гидроксид калия (KOH)

Добавляем щелочь в воду (готовим щелочной раствор)

Мешаем до полного растворения щелочи

Шампуневое мыло с нуля

Раствор должен быть горячим. Для этого используйте тёплую воду для его изготовления.

Далее смотрим видео :)))) Все подписи я добавила, если что — спрашивайте в комментариях :)))

Видео лучше всего смотреть на youtube в максимальном качестве ��

P.S. Молочной кислоты в составе нет, в видео неправильно написала.

Далее полученную пасту можно сдобрить пережиром, развести водой или глицерином и использовать так, как нравится!
Как разводитькалийную пасту так, чтобы она превратилась в мыло тут:
— глицерином
— водой

Добавить комментарий через Vkontakte

17 комментариев

Наташа, спасибо за этот МК!! Благодаря ему я теперь точно знаю, кастрюля какого объема нужна ��

katenkasukhova,
удачи в пробах :)))

Наташа, а когда вы мешали мыло, кастрюля стояла на огне? И калийное мыло можно в конце также ароматизировать и красить? И в чем его лучше хранить? Спасибо за ответы.

Элина,
да, водяная баня стояла на огне.
Да, калийное можно красить и ароматизировать, причём в любое время — оно же пастообразное.
Я храню в стеклянной банке.

Наташа, спасибо за Ваше творчество и замечательные вдохновляющие МК!
Сегодня попробовала в первый раз в жизни сварить калийное мыло и сразу по этому быстрому способу. Впечатлений масса.
Скажите, а вместо воды для растворения щелочи для шампуня из калийной пасты не пробовали использовать пиво или отвары?

Irina2811,
пиво или отвары приведут к более быстрой (1-2 дня) порче продукта. Нужно будет сразу консервировать. Надо сказать, что эффект аот такой процедуры я не вижу. Гораздо полезнее сделать, например, маску с пивом или ополоснуть отваром и не смывать его.

Добрый день,Наталья! Я в калийном мыле новичок,поэтому уточню —
1.когда лучше добавлять воду в готовое мыло? Можно прямо пока оно на водяной бане еще стоит?
2. воду добавляют 100% от кол-ва мыла? Я не совсем поняла про соотношение 25%…
3. обязательно столько же глицерина, или можно без него? Или лучше эти 100% воды разделить с глицерином на пополам?
Извините, если повторилась с вопросами. Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Существует ли рецепт калийной пасты, которую не надо будет разводить водой? Настолько жидкую, но если увеличить количество воды при приготовлении, это увеличит время наступления следа! А если уменьшить количество воды до 25%, то это сделает пасту густой? Я правильно все поняла? И такая консистенция не подойдет для шампуня, но подойдет для бельди?

Да, лучше всего в этот момент.
Но вообще, можно и в любой, просто горячая паста лучше разводится.

Разводят водой в зависимости от начальной густоты пасты и в зависимости от желаемой конечной густоты мыла.
Можно 1:1, 1:2, 1:3. Т.е. на додну часть мыла берут 1,2 или три части воды.

Видеоурок 101. Кастильское оливковое мыло. Мыло с нуля «без блендера»

Соотношение 25% вода:масло в рецепте вводится в калькуляторе щелочи при расчете воды.

Можно вообще без глицерина обойтись.

Вы верно всё поняли про кол-во воды, след и густоту пасты.
Консистенция с сильно уменьшенным кол-вом воды может и для бельди не подойти, зависит от состава. Но скорее всего, в любом случае придётся разводить.

здравствуйте, подскажите,я сделала на основе калийной пасты (80% оливка,20%кокоса), а из нее жидкое мыло 4 видов. так не могу понять,все одинаково делала, но 1 полностю закрасилось и имеет однородную констинстенцию, 2й немного вверху светлее, а 3 и 4 почему то отслоились в 3 этажа — внизу жидкое мыло,потом светлее, а вверху половина яркий насыщеный цвет пигмента (вроде как пенка, но попробовала -не пенка, а мыло).

это нормально? просто его перед использованием встряхивать или может недостаточно взбито…?
подскажите пжлст! спасибо

ВалюшаУкр,
расскажите, вы в один приём разводили калийную пасту или в 4? Добавки какие были?

разводила все в один прием…нужно было розбить на части?
1-эфирка лаванда
2-отдушка мята (это то,что получилось однородным)
3-отдушка дыня
4-отдушка бабл гум (это почти однородное. немнго в самом верху светлее)

может тогда мне те 2 что отслоились еще раз збить блендером?

Вы наверное пропустили мое сообщение, пжлст ответьте на него (писала 09.06), очень жду Вашего совета!
спасибо

ВалюшаУкр,
Отдушка или эфирное масло может так влиять.причем как спровоцировать разделение, так и его предотвратить. Можно добавить щепотку соли, она загустит массу и может сделать её однородной.

Как же долго я боялась его делать, и как же зря))
Для начала взяла небольшой объём, около 300 грамм. Поставила мужа рядом, чтобы в случае чего устранить последствия быстро.
На деле всё прошло очень быстро и без конфузов

Наталья, спасибо, что делитесь опытом

Мыло с нуля на NaOH быстрый способ за 10 минут

рецепт чуть изменила:

30% кокоса
50% оливка
10% касторовое
10% пальмовое
и так же 5% глицерина
воды 27%

Здравствуйте. Спасибо большое за ваш мастер класс. Я немного изменила рецептуру, просчитала по калькулятору, все сошлось вроде не плохо. Стала варить, мешала блендером на водяной бане, минут 5 от силы и тут что то пошло не так… моя паста взялась шапкой и попыталась убежать, после этого я ее сняла с бани еще разок перемешала и оставила подумать. Через минут 10 она стала немного прозрачнее, далее я ее доваривала в мультиварке на температуре 90 градусов в течении 2 — 2,5 часов. Паста стала прозрачной, за время варки с ней абсолютно ничего не происходило… Я как то покупала готовую калийную пасту, так вот моя и по консистенции и по внешнему виду очень похожа (только у той цвет был желтый, а моя коричевая)
Подскажите что у меня получилось?

Здравствуйте! Каждый рецепт ведет себя немного по-разному и выглядит тоже. Цвет зависит от состава масел.
По описанию у вас получилась нормальная калийная паста �� Поздравляю!

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепт жидкого мыла

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

  • Пальмоядровое 75 гр. — 14%
  • Оливковое 300 гр. — 57%
  • Кокосовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Касторовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Миндаль 50 гр. — 10%
  • Вода 200 гр. — 38%
  • Пережир 3%
  • Доп.пережир (облепиховое масло) 26 гр. — 5%
  • Калий гидроокись, ЧДА

Базовый курс по мыловарению

  • Респиратор
  • Перчатки
  • Очки STAYER «PROFI» защитные, 1 шт
  • Стакан лабораторный, стеклянный, 1000 мл..
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Флакон с флип-топ крышкой 200 мл

Взвесьте и растопите масла.

Взвесьте и охладите воду.

Взвесьте щелочь. Соблюдайте все меры предосторожности!

Приготовьте щелочной раствор. Осторожно, небольшими порциями всыпьте калий в воду.

Убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и влейте раствор в масла. С помощью блендера начните взбивать. Не пугайтесь, смесь на калии довольно таки жидкая.

Мыло на калии дольше взбивается до следа. Некоторые мыловары рекомендуют уменьшать количество воды в рецепте, чтобы эта стадия наступила как можно быстрее. Но у меня в рецепте 38% жидкости, поэтому я «пожалею» блендер и буду размешивать мыльную массу периодично, т.е. 1-2 минуты работы блендера, затем минут 15-20 отдыха, затем опять 1-2 минуты блендер. Пока не добьюсь нужного следа. В перерывах масса будет постоянно расслаиваться, «створаживаться». После очередного 15-минутного отдыха я обнаруживаю устойчивый след, мыло больше не расслаивается. У меня на все ушло 2,5 часа.

Следующий этап: Водяная баня.

В это время массу лучше не беспокоить. Можно изредка приподнимать крышку, смотреть как протекает стадия омыления.

Внимание! Если на водяной бане мыльная масса опять створожилась, не пугайтесь. Видимо, вы приняли «ложный след» за «след» (калийное мыло способно на такую хитрость). Пару вжиков блендера, или даже интенсивное помешивание ложкой, заставит мыло одуматься и вернуться в устойчивый след.

По истечении 3-х часов у меня получилась жидкая масса. Но это еще не готовое мыло, потому что, остывая, оно моментально твердеет.

Для того чтобы мыло оставалось таким же текучим и его можно было разлить по бутылочкам – разведем его горячей водой. Я добавляю 970 гр воды, т.к. у меня 970 гр мыльной массы. Количество воды зависит от рецепта и от того, какой густоты вы хотите ваше мыло.

Берем горячую воду в количестве, равном весу масел и интенсивно размешиваем. Для того процесс прошел быстрее я воспользовалась блендером. Пены, конечно, получилось очень много. Опять же ничего страшного, ее легко удалить.

В готовое мыло добавляю дополнительное масло – это 26 гр облепихового масла. Ну, и для солнечного цвета можно добавить солнечные цитрусовые эфирные масла, или цитрусовую отдушку. Тщательно перемешайте.

Для того чтобы убрать пену, оставьте мыло на 30-50 минут и затем вы ее легко удалите ложкой.

Если вы будете использовать бОльшее количество воды или может быть отвара, то рекомендую такое мыло законсервировать. Консервант нужно добавить на данном этапе пока мыло еще теплое.

Небольшая шпаргалка, с помощью которой можно выбирать необходимое соотношение воды и массы:
50% — на 100 г массы 100 г воды;
33% — на 100 г массы 200 г воды;
25% — на 100 г массы 300 г воды;
20% — на 100 г массы 400 г воды.
В данном МК я выбрала 50% концентрации.

В некоторых МК вы можете увидеть информацию, что мыло нужно нейтрализовать лимонной или борной кислотой. Это делается в том случае, когда нужно чтоб мыло получилось идеально прозрачным и при расчетах в мыльном калькуляторе закладывают нулевой пережирили даже немного превышают концентрацию щелочи. В таком случае лимонной кислотой мы можем нейтрализовать остатки щелочи в мыле. Такой вариант подходит для шампуниевго мыла или хозяйственного. Мне прозрачность не принципиальна, поэтому я уже изначально в рецепте заложила 3% пережира, да к тому еще добавила и дополнительно 5% облепихового масла. Т.е. в моем рецептесвободной щелочи просто не может остаться, поэтому и нейтрализовать ничего не надо.

Надеюсь, у вас все получилось, разлейте мыло во флаконы с дозатором или в плотно закрытую емкость. На открытом воздухе мыло может подсыхать, покрываться корочкой.