МК Делаем обложку для паспорта

laconfiture

Конфитюр

жизнь и творения рукодельницы из Ростова-на-Дону

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories

Мастер-класс по обложке для паспорта

Дорогие мои друзья, как и обещала, выкладываю свой МК по обложке на паспорт. Я старалась задокументировать все ключевые моменты и искренне надеюсь, что все этапы работы будут вам понятны. Ну а если нет, пишите в комментариях, отвечу не любой вопрос по теме 😉
Так как у нас дома постоянные отключения электроэнергии, мастер-класс пришлось снимать в разные дни при разной погоде. Так что не серчайте на разные фоны в фотографиях и уровень света. Ну да что там говорить, поехали!

Итак, для того, чтобы сделать обложку на паспорт нам понадобится:
— линейка
— пивной картон (я брала тонкий, миллиметровый)
— бумага/картон для черчения
— дизайнерский картон (не меньше формата а4)
— ножницы
— канцелярский нож
— двусторонний скотч
— клей момент (я пользуюсь «момент-кристалл»)
— ткань на обложку
— синтепон
— утюг
— модель — то бишь наш паспорт 🙂

Итак, все материалы под рукой, начинаем работать.

1. Для начала нужно вырезать из пивного картона 2 стороны обложки на паспорт. С помощью линейки и карандаша чертим на картоне 2 прямоугольника размером 9 см х 13,5 см. Пивной картон достаточно тонкий и его можно резать ножницами — это вариант для тех, кто не работал с канцелярским ножом и боится порезаться. Я рекомендую резать ножом, т.к. край картона в данном случае будет более ровным. Прикладываем линейку к начерченной линии и несколько раз проводим ножом (без сильного давления), пока картон не разрежется.
Если приложить паспорт к вырезанному кусочку картона, у Вас получится, что картон будет выступать сверху и снизу. Так как у меня бал заказ на 3 обложки, я вырезала сразу 6 картонок:

2. Далее таким же нехитрым способом вырезаем из чертежного картона отрезок размером 13,5 см х 4 см.

3. С помощью узкой полоски более тонкого картона мы склеим обе наши половинки обложки. Расстояние между полтными кусочками картона должно составить примерно 1,5 см.
Зовем на помощь модель и прикладываем к обложке. Если вы всё сделали правильно, у вас должны получиться отступы сверху, снизу и с края обложки. При этом корешок не должен заползать на вторую половинку обложки. Смотрим на картинку и оцениваем свой результат:

4. Складываем обложку, согнув ее посередине. Получаются вот такие книжечки:

5. Теперь нам нужно прикрепить к обложке синтепон. Этот этап может отпасть, если Вы изначально купили картон с приклеенным мягким слоем. У нас такой в продаже я не видела и даже не знаю, как он правильно называется, поэтому делаю так, как делаю.
На лицевую часть обложки креплю несколько кусочков двустороннего скотча:

6. Прикладываю сверху синтепон и обрезаю по размерам обложки, чтобы не выходил за края. Получается вот такой пушистик. Нам останется лишь подрезать торчащие кусочки синтепона:

7. Теперь отрезаем кусочек ткани для обложки. Отрез ткани должен быть больше самой обложки и я рекомендую отступить с краев по 3 см. на подгибы.
Рекомендую всё это выполнять на гладильной доске, т.к. в ближайшее время нам будет нужен утюг.
Отрезанный кусочек ткани старательно отглаживаем, кладем изнаночной стороной вверх и прикладываем обложку так, чтоб она была размещена как раз по центру. Подгибаем края ткани и приклеиваем их ко внутренней стороне обложки с помощью двустороннего скотча:

8. Уголок отглаживаем:

9. Затем уголок подворачиваем:

10. И приклеиваем на двусторонний скотч. Вот так выглядит наш уголок изнутри:

NB! Сначала подгибаем и приклеиваем ткань с левой и правой стороны обложки, отглаживаем уголки, затем приклеиваем скотч сверху и снизу обложки, подворачиваем уголки и приклеиваем. Почему? Потому, что так получится ровнее и Вам будет проще оценить, где Вы перетянули ткань, а значит — проще исправить недочет.

11. А вот так красиво смотрится наш уголок с лицевой стороны обложки:

NB! Когда будете подворачивать ткань с левой и правой стороны обложки, следите за натяжением ткани. Если ткань натянуть чрезмерно сильно, обложка не будет плотно закрываться.

12. Вот так выглядит наша обложка после того, как мы законили колдовство с тканью. Пора подобрать бумагу — довести до ума внутреннюю сторону обложки и сделать так, чтоб мы могли вложить туда свой драгоценный паспорт таким образом, чтоб он не дай Бог не вывалился:

13. Прикладываем лист бумаги к обложке так, чтобы были отступы от краев примерно на 5 мм.:

14. Делаем карандашом отметки на бумаге, вырезаем. Должно получиться вот так:

15. Сгибаем лист пополам. Теперь на обратной стороне листа на углах отмечаем карандашом «штрихи» на расстоянии 3—4 см. от угла листа.

16. Прикладываем уголок с отметками к бумаге, как показано на рисунке, обводим карандашом:

17. Вырезаем с отступами до 1 см.:

18. Сгибаем и получаем вот такой уголок, который будет держать нашу обложку:

19. Вырезаем еще 3 уголка, сгибаем, прикладываем к листу бумаги и просим модель примерить получившийся наряд — внутреннюю обложку. Вполне!

20. Раз модель довольна, раз наряд пришелся в пору, пора брать в руки клей! Сначала приклеиваем ко внутренней обложке уголки:

21. Затем приклеиваем всю внутреннюю обложку. Вуа-ля!

22. Обложка (а в моем случае — обложки) готова:

На данном этапе можно завершить изготовление обложки, но если процесс увлек вас и остались силы и желание, можно обложку украсить по своему вкусу. Я решила украсить обложки. Что у меня получилось, вы можете посмотреть здесь, если еще не смотрели.

Надеюсь, МК оказался для Вас полезным! С нетерпением жду фото Ваших работ и вопросов, если таковые есть )

proscrap

Про Скрап

В качестве основы нам понадобятся две боковые части обложки и серединка-корешок. Т.к. обложка на мой взгляд не должна быть очень толстой и тяжелой, для боковых частей я использую пивной картон толщиной около 1–1,5 мм, а для серединки тонкий картон или бумагу плотностью 200–250 г/м2. Размеры, приведенные ниже, подходят под российские паспорта 🙂

Вырезаем по указанным размерам нашу основу:

На картонку-корешок посередине наносим линии биговки на расстоянии 1 см друг от друга, а между ними делаем биг еще несколько раз, это позволит корешку хорошо сгибаться.

Для придания мягкости обложке боковые картонки я обклеила слоем белого флиса. А после приклеила их к серединке, отступив по 5 мм от левой и правой линий сгиба. Для создания аккуратных линий сгиба быстро и четко я использую доску для биговки Scor-It-All. Но их можно также нанести при помощи линейки и непишущей ручки или вязальной спицы 🙂

Предлагаю вмонтировать в нашу обложку магнитики – она будет очень приятно закрываться и не раскроется сама по себе без легкого усилия. Я прорезаю с внутренней стороны нашей заготовки вот такие отверстия по размеру магнита. Но картон при этом прорезается не весь насквозь, а снимается только его слой.

При помощи клея Супер Момент Гель приклеиваю магнитики. На этом шаге нужно обязательно проверить, какой стороной магнитик клеится к своей паре, чтобы две стороны обложки притягивались друг к другу, а не отталкивались.

Теперь можно приступить к оборачиванию заготовки тканью. Ткань лучше выбирать довольно тонкую (ткани для пэчворка подходят идеально), и с некрупным рисунком, т.к. само по себе готовое изделие довольно маленькое. Вырезаем кусочек ткани, оставляя по краям от заготовки по 1,5 см.

Советую хорошо погладить и подкрахмалить ткань, а в некоторых случаях даже посадить на слой флизелина в тех частях, где у нас будут располагаться боковые стороны обклеиваемой заготовки.

Далее при помощи клея а-ля ПВА (я использую проверенный Korfix) приклеиваем верхнюю и нижнюю свободные части ткани к заготовке. Клей желательно наносить очень тонким слоем, тогда он не проступит через ткань, а просто надежно ее зафиксирует.

Теперь наша задача – сделать аккуратные уголки. Способов тут много, но мне больше всего нравится показанный ниже. Сначала заглаживаем ткань вот так:

Затем таким образом:

То же самое проделываем с верхним уголком, и приклеиваем к картонной основе боковую часть ткани.

То же самое делаем с левой стороной. Получается уже что-то похожее на милую обложку для паспорта:

Когда мы вставим документ в обложку, серединки не будет видно. Но изделия должны быть красивыми и снаружи, и внутри, поэтому я обклеиваю серединку также полосочкой ткани. Полосочка вырезается по высоте как наша обложка (13,5 см), а по ширине около 5 см.

Верхний и нижний необработанный край заглаживаем утюгом на изнаночную сторону, примерно на 5 мм.

И приклеиваем подготовленную полоску посередине с внутренней стороны обложки.

Примерно вот так должно получиться:>

Теперь давайте сделаем бумажные форзацы внутри с боковинками для корочки паспорта. Я использовала бумагу для скрапбукинга, но тут подойдет и простая плотная цветная бумага. Вырезаем сами форзацы – 2 бумажных кусочка размером 8,2х12,8 см. А также полоски бумаги для боковых держателей – 5х15 см.

На боковых кармашках по длинной стороне делаем линию сгиба на расстоянии 1 см от края, а сверху и снизу примеряем к вырезанной до этого бумаге, оставляем запасик 1 мм и делаем биг. Углы после этого лучше срезать.

Теперь создаем сгибы по линиям биговки и приклеиваем к нашим боковым частям кармашки:

Примеряем к обложке – все хорошо.

Я слегка тонирую края бумаги дистресс-чернилами. Это вовсе не для того, чтобы придать эффект старины, чаще такое тонирование просто придает бумаге законченный вид. Если приглядеться к готовым листам бумаги для скрапбукинга, то очень часто можно заметить, что у нее есть легкий эффект тонирования по периметру. Тут главное не переусердствовать 🙂

Теперь можно уйти в творчество с головой и украсить будущую обложку. Украшая обложку для паспорта, я советую обратить внимание на элементы, которые в обычной жизни кажутся нам очень мелкими. Т.к. изделие небольшое, то часто 2-сантиметровое кружево, например, смотрится громоздко. Форзацы можно также украсить штампами, эмбоссингом, спреями или машинными строчками.

Осталось приклеить боковые части к обложке. Я перешла на клей UHU, в данной работе использовала Twist & Glue. Можно по старинке использовать Момент Кристалл, но у меня со временем выработались неприятные ощущения, связанные с его резким запахом. Приклеивая боковые части, я стараюсь следить за тем, чтобы расстояние сверху, снизу и со стороны, которая идет навылет, было примерно одинаковым.

Такая обложечка у меня получилась:

Примеряем паспорт – все отлично. Обычно по заданным размерам обложка хорошо садится. Но мы всегда можем ошибиться где-то, поэтому если делаете обложку впервые, лучше примерять ее к паспорту в течение всей работы над ней.

Ну и осталось заставить ее попозировать. Мне всегда кажется, что сделанные вручную вещи, когда их фотографируют с любовью и собираются носить и лелеять, улыбаются в камеру 🙂

Мастер-класс Декупаж обложки для паспорта МК Краска Салфетки

Если честно, то сначала я планировала сделать МК, а потом нашла МК от Dudo4ka https://stranamasterov.ru/node/91217 и успокоилась. Но вопросы постоянно поступают, вот я и собралась. Надеюсь, что кому-то мои советы помогут.
Итак.
1. Выбираете подходящие картинки. Линейкой померяйте на обложке, какого размера должна быть картинка (желательно, чтобы размер был не до края, а до углублений по периметру обложки и до сгиба). В Word или Photoshop обрезаете картинки до нужного размера, дописываете, убираете ненужное и т.д.
2. Распечатываете картинки (у меня струйник) на фотобумаге (покупаю самую дешевую в канцелярском магазине). Вырезаю картинки и покрываю 3 слоями акрилового лака на водной основе с промежуточной хорошей просушкой. Обычно наношу следующий слой перпендикулярно предыдущему.

3. После того, как все слои высохли, кладу картинки в воду комнатной температуры где-то на полчаса. Недавно все замочила и вынуждены была убежать на работу. Решила: раскиснут так раскиснут. Через часов 5 оказалась дома, картинки не раскисли, но стали мутными. Рискнула, обработала, как обычно и после высыхания картинки стали четкими. Можно замачивать по несколько, не слипаются – проверено.

Аккуратно подцепить цветной слой и снять бумагу.

5. Кладу картинку лицом вниз на ровный стол. ВНИМАНИЕ: следите, чтобы стол был чистым, иначе все крошки потом наложат отпечаток на картинку в виде белых точек.
6. Следует выгнать все пузырьки воздуха из-под картинки. Добиваемся того, чтобы картинка и стол как бы сцепились – не бойтесь , не прилипнет. Если картинка мокровата, промокните салфеткой.

7. ОЧЕНЬ осторожными движениями начинаете скатывать оставшийся бумажный слой. Нельзя делать резких движений, допускать растягивания картинки или складок. Провели по складке – в этом месте будет белая полосочка. Испортила поначалу не одну картинку (да и сейчас бывает), надо приловчиться.
8. После того, как сняли всю бумагу, у вас остается пленочка лака, на которой закрепилось изображение.

Это готовая пленочка (изнанка) без бумажного слоя (не оставляем даже пушка)

9. Высушиваем пленочку.

10. Беру саму простую синтетическую обложку. У нас в городе выбор «огромный»: либо глянцевая обложка и золотым гербом либо матовая с тиснением (как в анекдоте «какую лучше рубашку надеть : мятую или с пятном?»). Выбираю из двух зол меньшее — без тиснения. НО на эту обложку очень плохо ложится краска, собираясь каплями. Поэтому предварительно слегла шкурю обложку и протираю спиртом.

заднюю часть обложки заклеиваю малярским скотчем (кажется так называется). краску и лак сложно потом оттирать. Ну если случается, то ватная палочка, смоченная спиром нас выручит.

обрезаю выступающий скотч.

11. Прочпокиваю 2 раза с промежуточной просушкой (здесь вы видите разницу между 1 и 2 слоями краски). Шкурю немного верхний слой – будет ровнее.

Смешиваю лак с водой 1:1 (для декупажа давно пользуюсь не ПВА+вода, а лак+вода – больше нравится).
13. Промазываю разбавленным лаком половину обложки и пленку и нижней стороны. Прикладываю пленку к обложке. Плюс пленки, по сравнению с салфеткой – можно много раз снимать и прикладывать – не рвется. Приложили, сначала кисточкой, а потом смоченными в лак пальцами надо выгнать пузырьки воздуха из-под пленки. Через время еще раз проверьте: появился пузырек – выгоняйте. Если краешки пленки присохли, подцепите, пузырек долой и опять приклейте. Если присох намертво, то лучше аккуратно проткнуть пузырек иголкой и выгнать воздух.
14. После того, как распечатки на обложке хорошо высохли (я обычно оставляю на ночь), оформите края обложки (акриловая краска, контур, поталь — с помощью кисточки , губки, пальца и т.д.)
15. В конце покрываю 3-4 слоями лака.
16. Обнаружила у себя остатки стекловидного лака Maimeri и сделала один финишный слой им — результат меня очень порадовал! — образовалась очень прочная пленочка глянцевая (как после ламинирования), и, что особенно приятно, обложка не залипает даже при высокой температуре.
17. Сушу в полусогнутом виде (и погрунтованую облажку и после покрытия лаком).

Прошу прощения за качество фото (основное время для творчества — темное).