МК Добывание чуда огненного агата. Часть 1 обдирка

Добывание чуда огненного агата. Часть 1: обдирка

Итак, выдалось немного свободного времени. Как и планировал — попробую показать, как же добываются прелестные сюрпризы из огненного агата.

Сборка текстильной куклы часть 1

Тут я (для нашего мастер класса) подобрал один камушек, из которого что-то должно получиться.

Как видно — что-то там должно быть. Вопрос — на сколько интересен именно этот камень? Это мы сможем узнать только тогда, когда проделаем почти всю работу до конца.

МК Адель. Часть 2

Для начала, чтобы было удобно работать с камнем, нам необходимо будет приклеить его на палочку (у огранщиков она называется кич). В качестве палочки, за которую можно держать камень, мы возьмем бронзовый стержень. Это мы посмотрим позже. Но, чтобы этот бронзовый стержень приклеился к камню хорошо, надо приклеить его к ровной поверхности.

В конце концов — у нас же должен быть низ у камня? Вот этот низ и выровняем. Потом мы приклеим к этой плоскости наш металлический стержень (позже я расскажу почему именно к металлическому прутку).

Делать это я буду на планшайбе для огранки. Как я писал в своем блоге — моя история, как я пришел к огненным агатам, мне пришлось пройти почти полтора года исканий. В пути пришлось обучиться и фацетной огранке. Этот круг именно оттуда. На этой планшайбе как раз выровним низ нашего камня. Т.е. будет просто плоскость.

Опять намочим камень — все же интересно, что внизу 🙂

МК Кукла детства Часть 1

Оу! Нам повезло! Внизу видно, что пузырей много и они доходят даже до низа. Значит точно что-то наковыряем. Дальше главное будет — остановится!

МК Роза

Итак — будем клеить к выровненной нами плоскости. Для этого нам понадобится:

Как я и говорил, клеить будем на бронзовый стержень. Клеить будем клеем POXIPOL. Мне показывали именно такое средство, когда учили фацетной огранке. В принципе, я изъянов в этом методе не нашел. Потом, когда надо будет открепить камень от прутка, надо будет просто нагреть пруток зажигалкой и, когда клей станет опять прозрачным, просто сдвинуть камень с прутка. Сам камень не пострадает поскольку температура нагрева будет полагаю даже меньше 100 градусов. Когда засохнет клей — то держит очень достойно.

МК Адель. Часть 4.

Итак, на секло выдавливаем по меленькой горошине из двух тюбиков, что хранятся в этой коробочке. Потом — перемешиваем тем металлическим стикером, что на краю фото справа. Затем обезжириваем (можно и спиртом, а можно и бензином) поверхность камня и торец металлического прутка. Потом, намазываем клей на торец прутка и в месте где будем клеить его на камне. Совмещаем пруток и камень (я еще немного вращаю их друг относительно друга — как бы размазывая клей, чтобы не осталось воздуха в соединении). Ставим эту конструкцию как грибок на нижний торец прутка и даем засохнуть. Сохнет в зависимости от слоя порядка 10-20 мин. Проверить готовность можно просто потыкав в клей ногтем. Если перестало проминаться, значит этот этап готов!

Должно получиться нечто подобное:

Для дальнейшей работы нам понадобится следующий инструмент:

— 1,2 — трубчатые алмазные боры (нужны будут после грязной обдирки);

МК Кукла Тильда.Tilda doll.DIY новичков .1 часть

— 3 — гибкий алмазный диск;

— 4 — диски со спечным алмазом (для грубой обдирки);

— 5 — наконечник для бормашинки;

Текстильная кукла. Часть 1. Тело куклы

— 6 — непосредственно сам камень наклеенный на металлический пруток (у огранщиков он называется -«кич»);

Как сшить текстильную, интерьерную куклу своими руками. textile doll. Часть 1

— 7 — Обязательно нужен фонарик и как можно мощнее. Просто лампа не подойдет. Надо будет точечным светом пробивать мутный пошарканный слой , что бы понять сколько еще можно/нужно стачивать;

МК Адель. Часть 3.

— 8 — ну и вот такие алмазные боры. Как говорилось — камень весьма бывает круто закручен. Поэтому надо будет лазить весьма изощренно.

МК Питер #1

Затем понадобится еще бормашинка.

Итоги МК Агата Часть 1

И . обязательно нужен бокс, где мы все это будем обтачивать. Будет много пыли, хоть и надо постоянно мочить камень. Вот для того, чтобы каменная пыль не впиталась во все вокруг, нужен стеклянный бокс.

МК Восточная красавица. Часть 1.

Итак — все под рукой. Теперь надо составить некий план — что будем убирать в камне.

МК Лёля. Часть 1.

Тут в принципе, все просто — надо удалить из камня все, что мешает ему показать свою красоту.

Берем камень и начинаем его подсвечивать. Вот для этой операции и нужен фонарик — для организации точечного света.

Пометим для себя, где надо выбрать камень что бы убрать, что нам мешает.

МК Бабочка Бетти. Часть #1.

Теперь надо резать. Вернее не резать, а выбирать так, чтобы приблизится как раз к тому, что темно на фото.

МК Адель. Часть 1

Чем ближе будет к тому что темно — тем будет понятнее где еще что надо убрать.

Теперь немного теории:
Агат — это разновидность кварца. Его твердость — 6,5 — 7 Это говорит о том, что этот камень простой шкуркой будет не очень комфортно пилить. Твердоват. Я для первичной грубой обдирки камня использую алмазный диски спечные. На фото инструментов — это диски под номером 4.Вообще на фото — они уже подсточены предыдущей работой. Благо, что сейчас они не редкость и их можно купить. Беру как раз достаточно грубые. В принципе, для начала работы — чем грубее тем лучше.

Закрепляем в бормашинку и начинаем (без фанатизма) убирать там, где наметили так, чтобы рисунок был виден, а прозрачный и белый халцедон — был убран. Не забываем — нам нужно будет еще какую-то часть халцедона оставить на выравнивание больших царапин — это будем делать алмазными борами и трубчатыми сверлами. Ну а потом, нам понадобится еще и полировать — сначала грубо, а потом и до зеркального блеска. Так что — не фанатеем.

Есть одна из подсказок 🙂 Правда неутешительных. Когда работаем дисками и борами, то когда идем по халцедону — пыль идет белая. Как только мы задеваем слой и пыль идет желтая и коричневая — это говорит о том, что мы задели верхний слой на котором пузырь. В принципе, в зависимости от того, чем задели, можно говорить что уже все — надо полировать или о том, что мы этот слой потеряли. Т.е. если идет грубая обдирка — то слой потеряли однозначно. Поскольку после грязной обдирки надо будет еще более мелкими борами выровнять те рытвины, что мы напахали. А это снимет часть камня. Ну а поскольку слой красоты весьма тонюсенький, то и его мы снимем. Останется надеяться, что там под ним будет что то более интересное.

МК Агата. Часть 3.

Если же задели уже в конце выравнивания — то тормозим и просто полируем.

МК Агата. Часть 4.

Да, чтобы не пролиееть с выборками — постоянно мочим камень простой водой. Не даром в стеклянном боксе стоит баночка с водой 🙂

МК Агата. Часть 2.

Вот собственно — промежуточный вариант.

Надо постоянно мочить камень. Только так можно будет понять — где и что надо еще подобрать.

МК Мелиса. Часть 1.

Как видно — пузыри уже становятся более очевидны. Но все равно, при грубой огранке слишком много царапин на камне и поэтому мы видим, что пузыри есть, если камень сильно намочен, то даже видим их цвет, но красоты пока нет. Она будет, когда мы отполируем камень. Пока же у нас одна цель — как можно ближе подобраться к пузырям. Посмотреть — может снять слой что мы увидели и оставить следующий?

Итак, пока не будет отчетливо понятно, что мы добрались практически до пузырей. Дальше надо будет приполировать камень, чтобы понять — нужно ли снимать слой, или остановиться на текущем.

Ну вот и мое время подошло к концу. Т.е. первая часть обдирки у нас прошла успешно! Мы поняли, что в этом камне есть что-то. На сколько красивое — это будет известно в следующих частях моего мастер класса.

МК Агата. Часть 1.