МК Изготовление нитченок для ткацких станков

Изготовление нитченок для ткацких станков

Я представляю вам мастер-класс по изготовлению нитченок для ткацкого станка.

Процесс заправки основы в ткацкий станок — дело хлопотное и небыстрое. Поэтому, я долго ломал голову над тем, как сделать его проще и быстрее. Одно из усовершенствований, которые пришли мне в голову — это нитченки с металлическим глазком. Они легко двигаются по ремизной раме, у них есть заметный глазок, в который удобно продевать нить основы. И, наконец, нитки, которые используются для их вязания, можно взять разного цвета, что еще больше облегчит снование, особенно для начинающих ткачей и ткачих. Нужно будет изготовить два простых приспособления.

Нам понадобятся: молоток, линейка, простой карандаш.

Гвозди, длиной примерно 50 мм, шайбы.

Еще нам понадобятся две деревянные планки, длиной примерно по 35 — 40 см и толщиной миллиметров 15 — 20.

Шайбы покупаются в строительном магазине и различаются диаметром и толщиной. Можно использовать шайбы не увеличенные, диаметром 5 и 6 мм. Есть шайбы из нержавеющей стали и оцинкованные. Оцинкованные более толстые и массивные, а нержавеющие — тоньше и аккуратнее. Поэтому, нам больше подойдут шайбы из нержавеющей стали.

Хотя для мастер-класса я использовал простые, оцинкованные, они лучше видны на фото.

Нитки нужны довольно толстые, лучше синтетические. Например, обувные. Они прочны, мало растягиваются и обладают оптимальной гладкостью. Но можно взять и хлопковую пряжу плотностью 400 — 500 м/100 г. Беру нитку двух цветов — белую и серую. На четные ремизные рамы делаю нитченки одного цвета, а на нечетные — другого.

Итак, первое, что нам нужно изготовить — приспособление для вязки нитченок. Берем одну из планок и наносим карандашом две точки на расстоянии 50 мм.

Затем в эти точки вбиваем по гвоздю, так, чтобы они прошли насквозь, до самой шляпки. Для этого можно подставить вторую планку. Получаем вот что.

После этого берем нитку и отрезаем кусок, длина которого равна высоте вашей ремизной рамы плюс запас сантиметров 15. Он нужен для простоты завязывания. Продеваем в шайбу, выравниваем концы нитки. Надеваем шайбу на гвоздь.

Обматываем оба конца вокруг второго гвоздя и обвязываем его узлом один раз. Тянем за концы, водя их из стороны в сторону вокруг гвоздя, чтобы нитка между гвоздями получилась слегка натянутой. Но не стоит тянуть её изо всех сил. В этом нет необходимости.

Снимаем заготовку с приспособления. Она имеет вот такой вид.

Теперь нам нужно вбить третий гвоздь, как показано на фото.

Чтобы вычислить расстояние, отмеченное на фото, делаем следующее. Берем высоту ремизной рамы, делим пополам, прибавляем два миллиметра и ещё прибавляем толщину (не перепутайте с высотой) планки ремизной рамы. Это и будет искомое расстояние. На нижней стороне приспособления отмечаем нужное расстояние и вбиваем гвоздь, чтобы он, как и два других, прошел насквозь до самой шляпки.

Добавлю, что для станков «Ласточка» указанное расстояние равно 127 мм.

Первый этап завершен.

Теперь одеваем заготовку нитченки так, как она стояла перед снятием

И, как в прошлый раз, обвязываем узлом второй гвоздь, но уже дважды

Завязав один узел, подтягиваем концы, как в первом случае, чтобы слегка натянуть нить. Потом завязываем второй узел.

Затягиваем узлы, не снимая заготовки с гвоздя, и оставляем её. Берем второй кусок нитки и завязываем аналогичным образом.

Только завязав второй кусок нитки, снимаем нитченку с гвоздей и затягиваем узлы, потянув за концы. Нитченка готова.

Осталось сделать приспособления для надевания готовых нитченок. Для этого берем четыре гвоздя и вбиваем их (здесь необязательно пробивать насквозь) по углам прямоугольника так, чтобы нитченка надевалась на них с легким натяжением. Вот таким образом:

Можно сделать десяток нитченок и перевязать их в нескольких местах кусочком шпагата. Достаточно в трех местах с каждой тороны — по две точки на петле и одну точку около шайбы. В таком положении их даже можно хранить без риска спутывания.

Возможно, положение третьего гвоздя придется немного скорректировать, чтобы добиться большей точности. Для этого его просто нужно слегка выбить молотком и вытащить пассатижами. И просто переставить на нужное место. И лучше, если нитченки будут свободно ходить по ремизной раме, чем будут перетянуты. Поэтому, если они слегка провисают, в этом нет ничего страшного.

Такие нитченки можно сделать в неограниченном количестве при этом не обладая специальными инструментами и навыками. Их можно делать даже за посмотром любимого сериала!

Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Изготовление ткацкого станка Дерево

Выкладываю Мастер-класс по изготовлению станка для ручного ткачества. Я очень давно обещала это сделать.
Что требуется для изготовления станка и чертеж станка графически. Если бы мне показали, я бы не поняла. Но я думаю мужчинам-то понтно, поэтому для дам фото ниже.

Так он выглядит, старалась фотографировать со всех сторон, поэтому фотографий много, где-то буду коментировать. По факту это 2 рисунок на чертеже.

2 верхние доски стачивают рубанком до округлой формы и делаются небольшие насечки, шаг 1 см, для ниток.

Это верхний рисунок чертежа. Где кубики с обеих сторон склеивают и скручивают шурупами с двух сторон.

Делаем ножки для устойчивости.

Насечки, для удобства счета, покрасила через определенное число и выделила середину.

Нитки накрутила на утяжелители (это я их так назвала) от ламели. В свое время жалко было их выбросить, думала куда-нибудь сгодятся. Не ошиблась. Бабина ниток ждала своего часа где-то больше 15 лет, тоже пригодилась. Что-бы нитки не разматывались закрепила резинками для денег.

В зависимости от размера изделия, требуется и соответствующее количество. (1 см= 2 штукам)

Для начала работы связываю по 2 штуки.

Узелки должны быть в прорези, туда же будет опускаться изделие, по мере увеличения длины.

Нитки лучше сделать длинее, они меньше путаются,раскручиваются под своей тяжестью.

И так выкладываем в насечки необходимое количество. Сверху выкладываем полоски ткани навстречу друг другу. Нарезаю заранее, не связываю, не сшиваю,т.е не парюсь по этому поводу. Даже когда стригу не обхожу стороной толстые швы. Все сгодится в дело. Можно сначала в одну сторону, но лучше тогда потолше. Сложность вызывает начало работы. На первом ряду делаю узлы, чтобы укрепить первый ряд, затем просто перекидываю нити навстречу друг другу 2 раза, примерно через 5 см повторяю узлы, на случай разрыва нити в процессе использования изделия по назначению.

Муж нарисовал станок, рассказал как делал и уже спит. Поэтому объясняю сама . Написала много, думаю понятно. Если непонятно пишите, тогда уже муж будет отвечать.

  • Блог Моя зайка
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Спасибо огромное за МК. Утащила к себе

Ирина Владимировна, спасибо огромное! Все понятно. Осталось уговорить мужа сделать . Отдельная благодарность Вашему мужу

большое спасибо вам и вашему мужу!

Интересно! А можно будет показать что-нибудь в процессе работы? Я пока не до конца поняла как протягивать полоски из ткани?

Доброе утро Татьяна! Я когда начну ткать я буду фотографировать пошагово и потом покажу, только это будет попозже, уезжаю в отпуск. Ладно.

Станок-это круто.А я без мужика только и смогла сделать рамку 1,5на 1,5м.Набила гвоздики и вперёд. На моём аватаре это видно.Я воспользовалась журналом «Наука и жизнь»Правда размер ковриков из-за рамки ограничен.Всегда мечтала что-нибудь поглобальнее сделать.

Доброе утро Hochuha. А почему Вы до сих пор не выложили такой красивый коврик? Возможно у Вас есть еще готовые работы? Покажите и расскажите пожалуйста поподробнее. Буду ждать.

Я бы моментально это сделала,хотя такими ковриками я уже лет пять не занимаюсь и многие уже закончили своё существование.Я увлеклась пэчворком.Вся загвоздка в фотоаппарате.Как только у меня появиться возможность сделать МК,я достану свою многострадальную рамку и сделаю еще один коврик.А вообще я поздно спохватилась фотографировать свои работы.

как всегда все гениальное просто, теперь бы действительна уговорить воплотить в жизнь,спасибо большое!

Вот это уж точно. Все гениальное просто. Чем сложнее (для моего понятия) что-то воплотить, то что я придумала, тем легче мужу исполнить. А что для меня легко, он парится. Вот, что значит мужчина и женщина думают по разному.

Спасибо большое за интересный мастер-класс. Очень оригинально и интересно, единственное, хотелось бы подробнее увидеть сам процесс ткачества, которому даёте описание (цитирую)«Сложность вызывает начало работы. На первом ряду делаю узлы, чтобы укрепить первый ряд, затем просто перекидываю нити навстречу друг другу 2 раза, примерно через 5 см повторяю узлы, на случай разрыва нити в процессе использования изделия по назначению.». Вот здесь бы, хотелось увидеть , как именно продвигается полотно и тонкости ткачества . Пожалуйста, проиллюстрируйте это на фото. Большое-большое спасибо.

И еще вопрос, каким образом ткань продвигается вниз? там тоже какие-то утяжелители ?

Еще раз , слова восхищения и благодарности.

Замечательно сделано! Спасибо за этот рассказ, надо будет принять идеи на вооружение. Наверно за 3 года появились снимки станка в работе?

замечательная идея и сам станочек. очень большое спасибо. как раз думал о таком станочке. как сделать. теперь много понятно стало. Еще раз большое спасибо.

Изготовление нитченок для ткацких станков

Я представляю вам мастер-класс по изготовлению нитченок для ткацкого станка.

Процесс заправки основы в ткацкий станок — дело хлопотное и небыстрое. Поэтому, я долго ломал голову над тем, как сделать его проще и быстрее. Одно из усовершенствований, которые пришли мне в голову — это нитченки с металлическим глазком. Они легко двигаются по ремизной раме, у них есть заметный глазок, в который удобно продевать нить основы. И, наконец, нитки, которые используются для их вязания, можно взять разного цвета, что еще больше облегчит снование, особенно для начинающих ткачей и ткачих. Нужно будет изготовить два простых приспособления.

Нам понадобятся: молоток, линейка, простой карандаш.

Гвозди, длиной примерно 50 мм, шайбы.

Еще нам понадобятся две деревянные планки, длиной примерно по 35 — 40 см и толщиной миллиметров 15 — 20.

Шайбы покупаются в строительном магазине и различаются диаметром и толщиной. Можно использовать шайбы не увеличенные, диаметром 5 и 6 мм. Есть шайбы из нержавеющей стали и оцинкованные. Оцинкованные более толстые и массивные, а нержавеющие — тоньше и аккуратнее. Поэтому, нам больше подойдут шайбы из нержавеющей стали.

Хотя для мастер-класса я использовал простые, оцинкованные, они лучше видны на фото.

Нитки нужны довольно толстые, лучше синтетические. Например, обувные. Они прочны, мало растягиваются и обладают оптимальной гладкостью. Но можно взять и хлопковую пряжу плотностью 400 — 500 м/100 г. Беру нитку двух цветов — белую и серую. На четные ремизные рамы делаю нитченки одного цвета, а на нечетные — другого.

Итак, первое, что нам нужно изготовить — приспособление для вязки нитченок. Берем одну из планок и наносим карандашом две точки на расстоянии 50 мм.

Затем в эти точки вбиваем по гвоздю, так, чтобы они прошли насквозь, до самой шляпки. Для этого можно подставить вторую планку. Получаем вот что.

После этого берем нитку и отрезаем кусок, длина которого равна высоте вашей ремизной рамы плюс запас сантиметров 15. Он нужен для простоты завязывания. Продеваем в шайбу, выравниваем концы нитки. Надеваем шайбу на гвоздь.

Обматываем оба конца вокруг второго гвоздя и обвязываем его узлом один раз. Тянем за концы, водя их из стороны в сторону вокруг гвоздя, чтобы нитка между гвоздями получилась слегка натянутой. Но не стоит тянуть её изо всех сил. В этом нет необходимости.

Снимаем заготовку с приспособления. Она имеет вот такой вид.

Теперь нам нужно вбить третий гвоздь, как показано на фото.

Чтобы вычислить расстояние, отмеченное на фото, делаем следующее. Берем высоту ремизной рамы, делим пополам, прибавляем два миллиметра и ещё прибавляем толщину (не перепутайте с высотой) планки ремизной рамы. Это и будет искомое расстояние. На нижней стороне приспособления отмечаем нужное расстояние и вбиваем гвоздь, чтобы он, как и два других, прошел насквозь до самой шляпки.

Добавлю, что для станков «Ласточка» указанное расстояние равно 127 мм.

Первый этап завершен.

Теперь одеваем заготовку нитченки так, как она стояла перед снятием

И, как в прошлый раз, обвязываем узлом второй гвоздь, но уже дважды

Завязав один узел, подтягиваем концы, как в первом случае, чтобы слегка натянуть нить. Потом завязываем второй узел.

Затягиваем узлы, не снимая заготовки с гвоздя, и оставляем её. Берем второй кусок нитки и завязываем аналогичным образом.

Только завязав второй кусок нитки, снимаем нитченку с гвоздей и затягиваем узлы, потянув за концы. Нитченка готова.

Осталось сделать приспособления для надевания готовых нитченок. Для этого берем четыре гвоздя и вбиваем их (здесь необязательно пробивать насквозь) по углам прямоугольника так, чтобы нитченка надевалась на них с легким натяжением. Вот таким образом:

Можно сделать десяток нитченок и перевязать их в нескольких местах кусочком шпагата. Достаточно в трех местах с каждой тороны — по две точки на петле и одну точку около шайбы. В таком положении их даже можно хранить без риска спутывания.

Возможно, положение третьего гвоздя придется немного скорректировать, чтобы добиться большей точности. Для этого его просто нужно слегка выбить молотком и вытащить пассатижами. И просто переставить на нужное место. И лучше, если нитченки будут свободно ходить по ремизной раме, чем будут перетянуты. Поэтому, если они слегка провисают, в этом нет ничего страшного.

Такие нитченки можно сделать в неограниченном количестве при этом не обладая специальными инструментами и навыками. Их можно делать даже за посмотром любимого сериала!