МК Изготовление ожерелья Осень. пайка

Изготовление ожерелья «Осень». Часть 2: пайка

«Продолжаем разговор»! У нас в этом году очень тёплая яркая солнечная осень. Надеюсь, что украшение получится таким же и будет согревать тёплыми красками в зимние холода. Начало можно посмотреть здесь >>

Берём листовую медь и отрезаем полоску, равную по ширине высоте стеклянной капли. Примеряем, если нужно, отрезаем лишнюю ширину.

У меня здесь лист толщиной примерно 0,2 мм твёрдой меди. Если медь мягкая, её отжигать не нужно, но эта пружинит, что очень затрудняет работу. Поэтому для смягчения металла, я отжигаю медную полосу газовой горелкой.

Очень люблю свой обратный пинцет — без него, как без рук.
Остужаем полоску в воде.

Газовые горелки у меня двух видов — слабенькая и карандаш. Ей можно отжигать небольшие элементы, делать шарики на концах проволоки, даже паять что-то крошечное.

И более мощная, надевающаяся на газовый баллон. Это наша, российская. Довольно долго уже у меня, я её люблю 🙂 Ей я всё, в основном, и паяю.

Обматываем медной полосой стёклышки, лишнее отрезаем.

Вынимаем стёклышки, соединяем концы медной полосы, которая станет оправой — глухим кастом. Ленту сейчас можно гнуть, не стараясь сохранить форму круга.

Бэкстейдж: мастер-класс Брошь и серьги

Паять можно двумя способами — прикасаясь палочкой припоя к шву (когда нагреем медь до нужной температуры) или отрезав кусочек припоя и положив его на место соединения концов ленты.

Дешёвый и легкодоступный припой для меди — медно-фосфорный ПМФ (продаётся у поставщиков и ремонтников холодильного оборудования и на строительных рынках). Но он очень-очень твёрдый. Резать его на кусочки (кусать кусачками) тяжело. Когда он застывает, излишки до конца удалить невозможно. Поэтому учиться паять на меди сложнее, чем на серебре, но гораздо дешевле. По началу процесс довольно мучительный, но захвавтывающий. Когда уже приловчишься, становится просто захватывающим 🙂

Лисий хвост своими руками /по стопам: Ювелир с нуля, 2 выпуск

Для пайки меди удобно использовать и серебряный припой, после патинирования он незаметен. Излишки удаляются легко. Но его сложнеее раздобыть, и он существенно дороже. Правда, расходуется он меньше.

Титановая палочка помогает во время пайки направлять припой в нужном направлении. Она не плавится и не припаивается к изделию.

Паяем. Нельзя направлять пламя в одну точку, нужно равномерно прогревать всё изделие, иначе сожжёте медь, особенно тонкую. Припой течёт в наиболее нагретое место. Поэтому, когда уже всё изделие прогрето, можно чуть сильнее сконцентрироваться на шве, но не особенно пристально.

Колье из кварца и аметиста, 4 часть.Проволочный коннектор и финальная сборка колье.

Охлаждаем детальки в воде. Можно выровнять их на ригеле (конусообразная металлическая палка) или примерить на стёклышки и обжать по их форме.

Лента очень мягкая. Всё время деформируется, но легко возвращается в нужную форму просто руками.

Подготавливаем «подошву» для кастов — нарезаем кусочки меди нужных размеров.

Изготовления бусины Regaliz

Вообще, перед началом пайки рекомендуют прогреть паяльную доску, чтобы потом тепло от горелки шло только на металл, а не на обогрев доски.

Я сначала прогреваю медный квадратик — донышко, потом, не отводя горелки, кладу на него ободок каста. Если нужно, прижимаю его к подошве пинцетом, чтобы не оставалось зазоров. Я так могу делать, потому что в данном случаю паяю, прикасаясь к нужному месту прутком припоя. Если нарезать припой кусочками, всю конструкцию нужно готовить сразу до пайки. То есть, нужно положить ободок на подошву и проложить места их соединения кусочками припоя.

Даже не верится, что из этого ужаса может получиться что-то красивое. Но это промежуточный этап.

Отрезаем лишний металл.

Шлифуем края о наждачную бумагу.

Теперь нужно припаять колечки, на которые будем подвешивать стёклышко.
Берём медную проволоку примерно 0,9-1 мм, наматываем на вязальную спицу подходящего диаметра, получаем пружинку.

Разрезаем её на колечки. Если колечки для чего-то нужны с гладким ровным срезом, рекомендуется использовать ювелирный лобзик. Но нам это не важно. Мы колечки швом припаяем к подвеске, его не будет видно.

«Технология витраль для начинающих»

Если стекло вложить в каст просто на медь, будет некрасиво, темно и мрачно. Поэтому под стёклышко подкладываем кусочек фольги от шоколадки. Уже используя фольгу, я прочитала, что старинные мастера делали то же самое, чтобы «брильянты» сияли ярче.

Да, приятно, что фольга в нашем доме хоть частично утилизируется, а не выбрасывается 🙂

Вкладываем стёклышко, переходим к обжимке ободка каста. Для этого я использую ювелирные инструменты — давчики. Но когда у меня их ещё не было, пользовалась тем, что под руку попадётся. Учитывая что медь была только 0,5 мм, было сложнее.

Шлифуем, стачиваем лишнее, но аккуратно — медь у нас слишком тонкая. Медно-фосфорный припой нечеловечески твёрдый. Если лишнее попало на ободок каста, то зажать его почти невозможно. Нужно сточить лишнее, истончив ободок каста до возможности его обжать.

Всё, пайка окончена, переходим к сборке. Смотрите Часть 3 >>

Журнал практической электроники Datagor.ru

На Датагор.ру каникулы. Я в Горячем, не скучайте 🙂

Привет, дрУги!
Надоела мне затяжная сибирская весна, переходящая в осень. После перенесённой «короны» аж совсем все силы кончились.
Собрал семью — и в Горячий Ключ, за солнышком, теплом, клубникой, минералкой у источников и прочими, недоступными в Сибири, насущными полезностями жизни.

Через интернет купил авиабилеты, потом прошёл эл. регистрацию с выбором мест. Через интернет нашёл квартиру в аренду. Через интернет заказал такси в аэропорт прибытия в Краснодаре.

В дороге в общей сложности были 12 часов, считая пересадку в Шереметьево (3,5 часа). Устали, конечно, но добрались благополучно.
«Аэрофлот» рулит!

Приходим в себя. Разница во времени 4 часа. Просыпаемся в 4-5 утра по местному времени, но тут уже светло, гуляем по курортной зоне, аллеям, ущельям, горам.

Ноутбук у меня с собой, так что будут вести с полей и даже статьи камрадов. ��
Ниже немножко фоток.

Ребяты, всем желаю Удачи, желаю хорошо отдохнуть за лето, а главное — желаю крепкого здоровья.
Игорь

Ассемблер для микроконтроллера с нуля. Часть 6. Протоколы обмена данными I2C и SPI

В проекте из предыдущей части нашей ассемблерной эпопеи мы подключали к микроконтроллеру светодиод и потенциометр, которые не поддерживают обратной связи с МК и не являются цифровыми, т. е. не оперируют численными значениями.

То же самое можно сказать и о некоторых других внешних устройствах: кнопке, терморезисторе, реле и т. д.

Мастер класс женский браслет Ящерицы Как сделать браслет из бисера и бусин своими руками

Без сомнения, все указанные элементы очень важны для создания того или иного девайса, но обойтись только ими вряд ли удастся. Рано или поздно вам придётся использовать более сложные устройства с собственными контроллерами на борту, которые уже могут общаться с микроконтроллером в двустороннем порядке, причём в цифровом формате, могут преобразовывать данные (уровень освещённости, угол поворота ротора серводвигателя) в численное значение для передачи его в МК либо, наоборот, число, полученное из МК — в текущее значение какого-либо своего параметра (частота генерируемого сигнала, порог срабатывания сенсора).

Кроме того, нередко возникает необходимость обмена информацией с другим девайсом на базе МК, смартфоном или компьютером.
Во всех этих случаях движение данных между сторонами обмена регламентируется набором правил, именуемых протоколом, с двумя из которых — I2C и SPI — мы сегодня и познакомимся.

Чипы сдвиговых регистров: TPIC6B595, DM134B, DM135B, MBI5026, MBI5027

Привет, камрады! Небольшое дополнение в нашу рубрику «Справочник».
Никому не надо объяснять, как полезны бывают сдвиговые регистры. Гоним последовательный сигнал всего по трем проводам, и управляем сразу целой кучей выводов. Токовые (нагрузочные) возможности логических микросхем скромны, поэтому совместно со сдвиговым регистром 74HC595 часто используют замечательную микросхему ULN2803 — восемь транзисторных сборок Дарлингтона в одном корпусе.
Очень удобно её применять для управления несколькими однотипными нагрузками.

Всё это очень здорово, но если нагрузок много, счет корпусов может выйти за рамки приличия. Именно на этот случай придумали чип TPIC6B595!

Изготовление ожерелья «Осень». Часть 2: пайка

«Продолжаем разговор»! У нас в этом году очень тёплая яркая солнечная осень. Надеюсь, что украшение получится таким же и будет согревать тёплыми красками в зимние холода. Начало можно посмотреть здесь >>

Берём листовую медь и отрезаем полоску, равную по ширине высоте стеклянной капли. Примеряем, если нужно, отрезаем лишнюю ширину.

У меня здесь лист толщиной примерно 0,2 мм твёрдой меди. Если медь мягкая, её отжигать не нужно, но эта пружинит, что очень затрудняет работу. Поэтому для смягчения металла, я отжигаю медную полосу газовой горелкой.

Очень люблю свой обратный пинцет — без него, как без рук.
Остужаем полоску в воде.

��Как перевести шуруповёрт на литиевые аккумуляторы, подробный гайд

Газовые горелки у меня двух видов — слабенькая и карандаш. Ей можно отжигать небольшие элементы, делать шарики на концах проволоки, даже паять что-то крошечное.

И более мощная, надевающаяся на газовый баллон. Это наша, российская. Довольно долго уже у меня, я её люблю 🙂 Ей я всё, в основном, и паяю.

Обматываем медной полосой стёклышки, лишнее отрезаем.

Вынимаем стёклышки, соединяем концы медной полосы, которая станет оправой — глухим кастом. Ленту сейчас можно гнуть, не стараясь сохранить форму круга.

Паять можно двумя способами — прикасаясь палочкой припоя к шву (когда нагреем медь до нужной температуры) или отрезав кусочек припоя и положив его на место соединения концов ленты.

Дешёвый и легкодоступный припой для меди — медно-фосфорный ПМФ (продаётся у поставщиков и ремонтников холодильного оборудования и на строительных рынках). Но он очень-очень твёрдый. Резать его на кусочки (кусать кусачками) тяжело. Когда он застывает, излишки до конца удалить невозможно. Поэтому учиться паять на меди сложнее, чем на серебре, но гораздо дешевле. По началу процесс довольно мучительный, но захвавтывающий. Когда уже приловчишься, становится просто захватывающим 🙂

Коллекция украшений в новой технике

Для пайки меди удобно использовать и серебряный припой, после патинирования он незаметен. Излишки удаляются легко. Но его сложнеее раздобыть, и он существенно дороже. Правда, расходуется он меньше.

Титановая палочка помогает во время пайки направлять припой в нужном направлении. Она не плавится и не припаивается к изделию.

Паяем. Нельзя направлять пламя в одну точку, нужно равномерно прогревать всё изделие, иначе сожжёте медь, особенно тонкую. Припой течёт в наиболее нагретое место. Поэтому, когда уже всё изделие прогрето, можно чуть сильнее сконцентрироваться на шве, но не особенно пристально.

Охлаждаем детальки в воде. Можно выровнять их на ригеле (конусообразная металлическая палка) или примерить на стёклышки и обжать по их форме.

Мастер класс по изготовлению серьги гвоздики с черепом Swarovski

Лента очень мягкая. Всё время деформируется, но легко возвращается в нужную форму просто руками.

Подготавливаем «подошву» для кастов — нарезаем кусочки меди нужных размеров.

Вообще, перед началом пайки рекомендуют прогреть паяльную доску, чтобы потом тепло от горелки шло только на металл, а не на обогрев доски.

ЧТО МОДНО ОСЕНЬЮ 2020: АКСЕССУАРЫ И УКРАШЕНИЯ | ПОЛНЫЙ ГИД | ВСЕ ТРЕНДЫ | АЛИНА ЧАРОВА CHAROVA

Я сначала прогреваю медный квадратик — донышко, потом, не отводя горелки, кладу на него ободок каста. Если нужно, прижимаю его к подошве пинцетом, чтобы не оставалось зазоров. Я так могу делать, потому что в данном случаю паяю, прикасаясь к нужному месту прутком припоя. Если нарезать припой кусочками, всю конструкцию нужно готовить сразу до пайки. То есть, нужно положить ободок на подошву и проложить места их соединения кусочками припоя.

Даже не верится, что из этого ужаса может получиться что-то красивое. Но это промежуточный этап.

Отрезаем лишний металл.

Шлифуем края о наждачную бумагу.

ТРЕНДЫ УКРАШЕНИЙ НА ЛЕТО 2021 | ЧТО НОСИТЬ С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ГДЕ КУПИТЬ | АКТУАЛЬНЫЕ ЛЕТНИЕ АКСЕССУАРЫ

Теперь нужно припаять колечки, на которые будем подвешивать стёклышко.
Берём медную проволоку примерно 0,9-1 мм, наматываем на вязальную спицу подходящего диаметра, получаем пружинку.

Разрезаем её на колечки. Если колечки для чего-то нужны с гладким ровным срезом, рекомендуется использовать ювелирный лобзик. Но нам это не важно. Мы колечки швом припаяем к подвеске, его не будет видно.

Если стекло вложить в каст просто на медь, будет некрасиво, темно и мрачно. Поэтому под стёклышко подкладываем кусочек фольги от шоколадки. Уже используя фольгу, я прочитала, что старинные мастера делали то же самое, чтобы «брильянты» сияли ярче.

Да, приятно, что фольга в нашем доме хоть частично утилизируется, а не выбрасывается 🙂

Вкладываем стёклышко, переходим к обжимке ободка каста. Для этого я использую ювелирные инструменты — давчики. Но когда у меня их ещё не было, пользовалась тем, что под руку попадётся. Учитывая что медь была только 0,5 мм, было сложнее.

Шлифуем, стачиваем лишнее, но аккуратно — медь у нас слишком тонкая. Медно-фосфорный припой нечеловечески твёрдый. Если лишнее попало на ободок каста, то зажать его почти невозможно. Нужно сточить лишнее, истончив ободок каста до возможности его обжать.

Всё, пайка окончена, переходим к сборке. Смотрите Часть 3 >>