МК Изготовление сутажного колье Эвридика. Часть 1
Изготовление сутажного колье «Эвридика». Часть 1
1. Сутаж 3мм — 4 цвета;
2. Бусины разной формы:
— круглая 3мм — 2 цвета;
— «под жемчуг» 10мм — 2 цвета;
— бусина для серединки цветка
5. Нитки, иглы, клей «Момент-кристалл».
Этап 1 — эскиз. Эскиз я рисую схематичный, потому что в ходе работы возможны отступления, иногда сам сутаж предлагает интересный ход, от которого не хочется отказываться.
Этап 2 — цветок самые большие, нижние лепестки. Задаем форму лепестка с помощью белых бусинок.
Теперь пришиваем 3 слоя сутажа. При прошивании не стоит сильно натягивать нитку, тогда сутаж ляжет ровнее. Иглу желательно вводить и выводить с изнаночной стороны, если вдруг возникнут неприятные случайности (например, сутаж может как бы «лопнуть» под давлением иглы) — они останутся на изнанке, а лицевая сторона не пострадает.
Пришиваем ряд бусинок так, чтобы дырочка смотрела вверх. Выводим иглу через последний сутажный слой, набираем бусинку, прошиваем сутаж и возвращаемся обратно в бусину, набираем следующую бусину, проходим сутаж и возвращаемся в бусину и т. д.
Снова пришиваем сутаж, теперь это будут «лицевые слои» поэтому нитку беру в цвет крайнего сутажа, бордового. Пришиваем сутаж, последовательно входя в каждую бусину. Когда лепесток готов, срезаем лишние концы сутажа и проклеиваем кончики клеем, чтобы он не махрился. Делаем еще 4 таких лепестка. Откладываем в сторону.
Этап 3 — верхние лепесточки нашего цветка. Делаем их по тому же принципу, что и нижние, только вместо белых бусин возьмем бусину-рис. Лишние концы обрезаем и не забываем их проклеить.
Бусины пришиваем до середины боковой части, накрываем свободными концами сутажа и пришивая, возвращаемся к основанию бутона, тоже самое делаем в другую сторону.
Закругляем сутаж, пришиваем одну бусину и дальше шьем без бусин.
В основании бутончика пришиваем между рядами сутажа 1 большую и 1 маленькую бусины и дальше шьем стебель, длину сверяем с эскизом, делая небольшой, 2-3 см запас, чтобы потом спрятать кончики под цветок.
Лепестки бутона я решила сделать без рядов бусин, а просто пришить сутаж с цветовой растяжкой.
Из-за большого количества фото мастер-класс придется разбить на две части, я старалась быть как можно понятнее, надеюсь у меня получилось.
Изготовление сутажного колье «Эвридика». Часть 2
Продолжение мастер-класса по изготовлению сутажного колье.
Лепесток сшиваем с цветоножкой:
Сделаем несколько простых веточек, можно разного цвета, длину сверяя с эскизом.
Украшение на свадьбу. Колье для невесты // Bride’s necklace
Этап 5 – самый интересный, мы собираем наши вышитые элементы в единое колье. Для этого понадобится основа, она будет кожаная. Переводим рисунок на кожу и вырезаем. Я немного изменила форму основы, добавила стилизованные листочки. Располагаем наши элементы так, как нам нравится и пришиваем их к коже. Декорируем наш цветочек, заодно маскируя концы сутажа.
Изнаночную сторону колье также закрываем кожей, также для жесткости можно между слоями кожи проложить уплотнитель, я использую воротничковый дублирин, склеенный в два слоя, он жестче обычного и вполне заменяет картон. Край колье обшиваем сутажом простым стежком. Осталось поставить замочек и наше колье готово!
Создаем украшение «Гребень Ундины» с кристаллом Swarovski
Назван гребень так неспроста. По легенде, Ундины — прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами. Они выходили из океанских вод, расчесывали волосы на берегу и заманивали своим пением путников в морскую пучину. Ундины соблазняют мужчин, так как если родят ребёнка от земного человека — смогут обрести бессмертную душу.
Рада приветствовать всех на мастер-классе по созданию гребня в морской сине-зеленоватой цветовой гамме. В данном мастер-классе мы научимся делать сутажные завитки, аккуратно уложенные вокруг кристалла Swarovski. Также рассмотрим процесс прошивания бисера между сутажными слоями.
Для изготовления украшения нам понадобится:
— кристалл Swarovski 10*14 мм, цвет Sapphire;
— шатоны Swarovski 4 мм, цвет Sapphire;
— жемчуг Swarovski 3 мм, цвет Scarabaeus Green и цвет Lapis;
— сутаж васильковый, цвета морской волны и изумрудный;
— бисер чешский синий и зеленый;
— стеклянные граненые бусинки 2*3 мм цвета морской волны;
— кусочек кожи;
— кусочек фетра;
— основа для гребня;
— мононить, иголка и ножницы;
— клей «Момент Кристалл».
Заготовим 3 сутажных отрезка (всех цветов, длиной 15-20 см), сложим их вместе и сформируем петлю. Прошьем сутажные слои, как показано на фото. Сутаж прошивается строго по центру, в бороздку. Затем в петлю вошьем кристалл Swarovski сквозь отверстия в его оправе.
Уведем иголку ниже кристалла и прошьем вместе все сутажные слои.
На месте последнего стежка выводим иголку и нанизываем на нее бисеринку, затем 3 слоя сутажа так, чтобы они плотно «обняли» бисеринку. Прошьем в обратном направлении.
Отступая 1,5 мм, снова выводим иголку, нанизываем бисеринку и сутажные слои. Каждое действие обязательно прошиваем в обратном направлении.
Повторим все то же самое с третьей бисеринкой.
Серьги со стразом. Мастер класс по сутажу // Earrings with rhinestones. Part 1
Через третью бисеринку выводим иголку и нанизываем на нее жемчужинку Swarovski, затем нанизываем сутажные слои так, чтобы они «обняли» бусинку.
Сутажные кончики заводим на изнанку и там фиксируем. Фиксируем следующим образом: вводим иголку в бороздку отрезка с изнанки и выводим ее с лицевой стороны строго между слоями сутажа. Обратно иголку тоже вводим между слоями сутажного шнура. Лишние кончики отрезаем, место среза обрабатываем клеем.
Повторите вышеуказанные действия с левой стороны, выдерживая симметричность элемента.
Сформированы первые завитки нашего украшения.
Снова выводим иголку через 3-ю бисеринку, только теперь по направлению к кристаллу. Нанизываем на иголку новую бисеринку и вводим иглу в сутаж через 1,5 мм от 3-й бисеринки.
Теперь выводим иголку через последнюю бисеринку (то есть через 4-ю) и повторяем действие: нанизываем на иглу бисер, отступаем 1,5 мм и вводим иголку в сутаж.
Таким образом обшейте бисером весь завиток. И завиток с другой стороны обшивается так же.
Приготовим 2 сутажных отрезка длиной 25 см. Пришьем сутажные отрезки к завитку, обшитому бисером. Пришиваем сутажные слои, проводя иголкой через бисер.
Когда завиток будет полностью обшит и сутажные слои «встретятся» около стенки кристалла, пришьем их друг к другу несколькими стежками.
Выводим иголку в месте последнего стежка, нанизываем на нее жемчужинку Swarovski и сутажные слои. Далее сутаж уводим на изнанку и там фиксируем уже знакомым способом.
Повторите последние действия с другой стороны, выдерживая симметричность элемента.
Заготовим 3 сутажных отрезка длиной 10 см и обошьем ими последний сутажный завиток.
В месте соприкосновения всех сутажных слоев выводим иголку и нанизываем на нее шатон Swarovski (через отверстия в его оправе), следом сутажные слои.
Прошьем шатон и через другую пару отверстий. Кончики сутажных слоев уведем на изнанку и там зафиксируем. Повторим все с другой стороны, чтобы элемент был симметричным.
Приготовим 4 сутажных отрезка длиной не более 7 см. Сформируем из отрезков петлю и в нее вошьем шатон. Уводя иголку ниже стразы, сошьем вместе все сутажные слои.
Обрежем лишние кончики и пришьем заготовку к большему сутажному элементу, над кристаллом.
Элемент пришивается к изнанке точно так же, как и сутажные кончики, после формирования завитка.
Снова заготовим 5 сутажных отрезков длиной не более 6-7 см. Сформируем из 4х отрезков петлю и вошьем в нее стеклянную бусинку. Уводя иголку ниже бусины, прошьем вместе все сутажные слои. Лишние кончики обрежем и место среза обработаем клеем.
Далее выводим иголку в вершине элемента и нанизываем на нее бисеринку, затем 5-й сутажный отрезок. Прошьем все в обратном направлении.
1 урок курса «Колье»/ Колье своими руками/ Шибори мастер класс для начинающих/NataliaLuzik
Отступите от бисера 1,5 мм и повторите действие.
Там образом обшейте обе стороны элемента бисером.
Создайте 2 таких фигуры и пришейте их по разные стороны большего элемента
Приготовим 3 сутажных отрезка длиной 10 см. Начнем пришивать их от третьей бисеринки крайнего элемента в сторону кристалла.
Вошьем в рабочие отрезки жемчужинку Swarovski.
Затем прошьем вместе сутажные слои.
На месте последнего стежка выводим иглу, нанизываем на нее бисеринку и формируем завиток.
Повторяем с другой стороны, придерживаясь симметричного исполнения.
Заготовим 3 сутажных отрезка, обошьем ими часть ребра сутажного элемента, после сформируем завиток с жемчужинкой.
Повторим с другой стороны. Работа над сутажным элементом закончена.
Очень крепко пришьем к изнанке элемента гребень.
Мастер класс серьги из сутажа. Сутажная техника
Проклеим пологое место изнанки фетром.
Затем приклеим кусочек кожи к изнанке, обрежем его по контуру сутажного элемента и аккуратно пришьем частыми стежками к сутажу.