МК Изучаем основы гончарного мастерства. Урок первый центровка

Изучаем основы гончарного мастерства. Урок первый: центровка

В этом уроке я объясню, как центровать глину на гончарном круге.

Центровка — самый сложный и самый важный этап гончарки.

�� Где взять глину? Гончарное дело Волшебство керамики

Секрет прост и сложен одновременно. При центровке давить на глину надо навстречу движению, достаточно близко к центру, но не в центр и не походу движения.

Урок по гончарному искусству для начинающих от школы Колокол

Рассмотрим для начала схему:

Онлайн-курс по гончарному искусству: сушка, обжиг, послеобжиговая обработка

Перед нами гончарный круг, вращение против часовой стрелки, как для правши. Правая рука ложится на глину первой. Запястье прямое. Тянем к себе, как бы подтягиваясь.

Так это выглядит вживую.

Левая рука ложится поверх правой и давит запястьем вперёд, левее центра, одновременно сжимая кусок глины пальцами через пальцы правой руки.

Выдавливаем глину в довольно высокую «колбасу». Делается это для того, чтобы закрутить структуру глины в спираль и сделать её более равномерной.

За руку с искусством#1. Гончарное мастерство

Далее, придерживая середину правой рукой, чтобы не разбалтывалась, накрываем левой сверху и немного сбоку.

Наклоняем верх «колбасы» вправо и по дуге опускаем вниз.

Важно, чтобы локти в процессе гончарки имели опору на бёдра или корыто. Это помогает новичкам справлятся с глиной.

Эту операцию (подъём, спуск) требуется сделать пару-тройку раз, в зависимости от типа глины и её перемешанности.

Можем приступать к продавливанию горлышка по самое донышко.

Обхватили правой рукой, обхватили левой. Большими пальцами надавили в центр и плавно сделали заглубление в куске глины. Важно не продырявить до диска.

Мастер риштанской керамики Алишер Назиров в программе «Утро на Балткоме» #MIXTV

Теперь нам потребуется щепотка левой руки. Придерживая большой палец «пистолетом» правой руки опускаем щепоть в самый низ заготовки. Большой палец — снаружи, остальные пальцы левой руки — внутри и слегка сдавив, плавно ведём на верх, вытягивая стенку.

Мастера Северного Трёхречья//Masters Of The Northern Three Rivers

Важно сконцентрироваться не на силе давления на глину, а на выдерживание одинакового расстояния между пальцами.

Дойдя до верха, следует плавно остановиться, выдержать паузу в 5-10 оборотов круга и только потом аккуратно отпускать.

Как открыть гончарную мастерскую. 10 фактов о Chamotte Bakery | vigbo.com

Теперь щепоткой до низа мы уже достать не можем и начинаем работать пальцами правой и левой рук. Изнутри — левая, снаружи — правая. Руки между собой связанны, как показанно на следующей картинке. Задача — вытянуть цилиндр с достаточно тонкими и ровными стенками.

Теперь можно придавать форму. Выставив ровный интервал между пальцами правой и левой рук, плавно расширяем низ заготовки.

Руки, по возможности должны быть связанны между собой, правый локоть — на бедре.

Теперь подсдушиваем горлышко.

Обучение гончарству. Делаем чашки. Making a clay/ceramic mug. Pulling a handle

Куском кожи или полиэтилена заглаживаем верх.

Видеоклип «Урок Гончарного мастерства» Шк№1 г.Павлоград 2016г.

Струной срезаем готовую крынку.

Урок 3. Вытягивание изделия

Можно убирать получившееся издели на сушку.

Как центровать глину за гончарным кругом ◕∪◕ Формирование цилиндра из глины за гончарным кругом ◕о◕

В заключении, отмечу важные моменты:

1. Все движения делаются с водой, плавно, без черезмерных усилий. Если вы прикладываете большую силу, а кусок глины не формируется, значит, просто не туда давите.

Обучение гончарству. Делаем цилиндр. Throwing a simple pottery cylinder on the wheel

2. При центровке обращайте внимание на то, чтобы всегда видеть кусок глины между рук, не сводите запястья вместе. Правое запястье прямое, левая рука направленна левее центра.

Как центровать глину на гончарном круге

3. Дышать надо равномерно, не задерживайте дыхание! Иначе через 10-15 секунд руки начинают пульсировать в такт биению сердца, потом человек вдыхает и случается непоправимое.

Гончарное мастерство: урок для начинающих.

4. Важно — вовремя остановиться! Чем дольше работаешь с изделием, тем больше оно размокает. Становится слишком мягким и ломается.

5. Если у вас не получилось с первого раза — не отчаивайтесь. В среднем, обучение гончарки требует 2-6 месяцев регулярных занятий.

Центровка глины на гончарном круге

Что такое Кожетвердое состояние

Состояние керамического полуфабриката после подвялки. Глина теряет пластичность, становится твердой, но сохраняет еще такую степень влажности, которая позволяет обрабатывать ее поверхность. Кожетвердое состояние используется для рельефной резьбы, лощения (полировки) поверхности или затирки дефектов.

Гончарное искусство. Начало работы на круге. Центрование глины.

Изготовление чайника-травника на гончарном круге

Хочу предложить вашему вниманию свой мастер-класс, как создать чайник-травник.

Готовый результат на фото.

�� С чего начать? Обучение гончарству Волшебство Керамики

На этом мастер-классе мы создаем чайник-травник. Травник — это чайник, но с колбой для заварки. Колбу при желании можно вынуть и использовать травник в качестве чайника. Благодаря свойствам глины сохранять тепло, чай в такой посуде хорошо заваривается и долго не остывает.

Урок 1. Виды и свойства гончарной глины

Действительно, но метод создания посуды из глины был изобретен в городе Исин, провинция Цзянсу, на юго-востоке Китая, где примерно за 400 лет до нашей эры (то есть, еще в каменном веке) чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские, которые работали с керамикой, за что современники прозвали его Тао Чжугун («Князь Красной Глины»). Однако заваривать чай в заварочном чайнике стали лишь в XVI-м веке, во времена династии Мин, а до того времени его просто не было.Чайник из глины — для истинных ценителей чайной церемонии. Китайцы, непревзойденные знатоки чая, уверены: зеленый чай следует заваривать только в такой посуде: пористая структура глины дает возможность чаю «дышать», способствует сохранению цвета и аромата, а кроме этого долгое время поддерживает температуру.Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то однажды чайный вкус можно будет ощутить, просто налив в него горячую воду. Конечно, разговоры про то, что налив кипятку в пустой, пусть даже старинный, глиняный чайник, можно получить полноценный вкус чая — всего лишь легенда. Однако, в Китае считается, что в чайнике «с историей» чайные листья лучше раскрывают свой вкус, и даже существует традиция: дарить подержанные чайники. Но это так немнрого истории!

Урок 2. Центровка глины

Инструменты и материалы: глина гончарный круг и руки, ну и небольшие хитрости гончара это обточки (т.е стек). Хочешь стать мастером — не бойся вымазать руки!