МК Как быстро, красиво и без отходов оформить начало вязаного жгута из бисера

Как быстро, красиво и без отходов оформить начало вязаного жгута из бисера

«Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать»

В период освоения техники вязания жгутов из бисера я перечитала много мастер-классов, из которых меня, по правде, не удовлетворил ни один. Причём, я сейчас говорю не о качестве фото или грамотности текста. Мне хотелось, чтобы описываемый способ работы был:

1) удобным,

2) быстрым,

3) давал как можно меньше мусора и отходов,

МК Браслет из Бисера Пошагово, Техника, Наполнители | Вязаный Жгут Крючком без Иголки Своими Руками

4) предлагал бы оформление жгута сразу «набело». Вот люблю я, когда уже в процессе вязки у меня в руках не обрывок изделия, а изделие.

К тому же есть у меня особенность, характерная, наверное, для многих. Когда жгут полностью связан и остается только оформить концы — вот к этой-то, казалось бы, мелочи очень лень потом приступать. Чтобы такого со мной не происходило, я и выработала способ, идеально описанный первой строкой этой публикации.

Примечание: у меня тут очень красиво получилось: голубые бусины к голубому жгуту. На самом деле цвет бусин совсем не важен, их всё равно потом не будет видно. Просто у меня, например, вообще напряжёнка с «расходными» бусинами, ибо работала я всегда с бусинами из натуральных камней, а их жалко. Благо нашлась какая-то пресловутая «бирюза».

В общем, цвет не важен. Далее.

Примечание: процесс набора петель и вязания полотна не описываю, об этом есть много подробных и хороших мастер-классов.

Примечание: забежала немного вперёд, дабы предупредить возмущение в духе «куда так много откусывать?»

Впрочем, найдутся и те, кто скажут, зачем вообще откусывать. Отвечу: можете вязать с болтающимся под рукой мотком проволоки. Не возражаю.

Можно работать с готовым пином — но! — готовые пины тоньше и мягче ювелирной проволоки, легче гнутся и — разгибаются. Я от них отказалась давно, вы можете не отказываться.

Вернёмся к этому позже, а пока дальше едем.

Вот такая вкуснятина получилась. Получилась? Прекрасно, значит, всё правильно и едем дальше.

Наполовину обвязанная бусина получается.

Примечание: как видите, всё получается очень лаконично: под концевиком нет ни намотки из ниток, ни поперечных петель из проволоки, ни швов, ни узелков. При этом бусина, если она подобрана по размеру, придаёт концу жгута необходимую форму и плотность. При таком способе концевик садится на жгут ровно и легко.

Примечание: если вы не приклеиваете концевик, а просто сажаете его на получившийся пин, максимально плотно прижмите его к жгуту и делайте сгиб. Тогда концевик сможет двигаться только вокруг своей оси и не будет ходить туда-сюда по проволоке, открывая глазу ряды начала жгута, связанные без бисера.

Примечание: здесь тоже важна плотность работы. У меня конец петельки упирается в то же отверстие концевика, из которого выходит проволока. Концевик при этом дополнительно фиксируется (если он не приклеен), конец петельки даже при желании нигде не зацепится.

Теперь по окончании вязания нам останется только прицепить застёжку. хотя и это можно сделать уже в начале работы. Красиво и вкусно!

Материала на выброс — минимум миниморум. А меня, как мастера, работавшего ранее в технике wire wrap, это особенно радует. Да и рабочее место всегда остаётся чистым.

Мастер-класс. Вязание крючком. Жгут из бисера

Как быстро, красиво и без отходов оформить начало вязаного жгута из бисера

«Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать»

В период освоения техники вязания жгутов из бисера я перечитала много мастер-классов, из которых меня, по правде, не удовлетворил ни один. Причём, я сейчас говорю не о качестве фото или грамотности текста. Мне хотелось, чтобы описываемый способ работы был:

1) удобным,

2) быстрым,

3) давал как можно меньше мусора и отходов,

4) предлагал бы оформление жгута сразу «набело». Вот люблю я, когда уже в процессе вязки у меня в руках не обрывок изделия, а изделие.

К тому же есть у меня особенность, характерная, наверное, для многих. Когда жгут полностью связан и остается только оформить концы — вот к этой-то, казалось бы, мелочи очень лень потом приступать. Чтобы такого со мной не происходило, я и выработала способ, идеально описанный первой строкой этой публикации.

Примечание: у меня тут очень красиво получилось: голубые бусины к голубому жгуту. На самом деле цвет бусин совсем не важен, их всё равно потом не будет видно. Просто у меня, например, вообще напряжёнка с «расходными» бусинами, ибо работала я всегда с бусинами из натуральных камней, а их жалко. Благо нашлась какая-то пресловутая «бирюза».

В общем, цвет не важен. Далее.

Примечание: процесс набора петель и вязания полотна не описываю, об этом есть много подробных и хороших мастер-классов.

Примечание: забежала немного вперёд, дабы предупредить возмущение в духе «куда так много откусывать?»

Впрочем, найдутся и те, кто скажут, зачем вообще откусывать. Отвечу: можете вязать с болтающимся под рукой мотком проволоки. Не возражаю.

Можно работать с готовым пином — но! — готовые пины тоньше и мягче ювелирной проволоки, легче гнутся и — разгибаются. Я от них отказалась давно, вы можете не отказываться.

Вернёмся к этому позже, а пока дальше едем.

Вот такая вкуснятина получилась. Получилась? Прекрасно, значит, всё правильно и едем дальше.

Наполовину обвязанная бусина получается.

Примечание: как видите, всё получается очень лаконично: под концевиком нет ни намотки из ниток, ни поперечных петель из проволоки, ни швов, ни узелков. При этом бусина, если она подобрана по размеру, придаёт концу жгута необходимую форму и плотность. При таком способе концевик садится на жгут ровно и легко.

Примечание: если вы не приклеиваете концевик, а просто сажаете его на получившийся пин, максимально плотно прижмите его к жгуту и делайте сгиб. Тогда концевик сможет двигаться только вокруг своей оси и не будет ходить туда-сюда по проволоке, открывая глазу ряды начала жгута, связанные без бисера.

Примечание: здесь тоже важна плотность работы. У меня конец петельки упирается в то же отверстие концевика, из которого выходит проволока. Концевик при этом дополнительно фиксируется (если он не приклеен), конец петельки даже при желании нигде не зацепится.

Теперь по окончании вязания нам останется только прицепить застёжку. хотя и это можно сделать уже в начале работы. Красиво и вкусно!

Материала на выброс — минимум миниморум. А меня, как мастера, работавшего ранее в технике wire wrap, это особенно радует. Да и рабочее место всегда остаётся чистым.

Успехов вам, любители работать красиво!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Жгут из бисера – как оформить концы. МК с пошаговыми фото. Как оформить концы жгута из бисера

Оформление концов бисерного жгута

По окончанию вязания жгута необходимо красиво и аккуратно оформить его концы. Самым оптимальным является оформление концов жгута в колпачки.

Это можно сделать несколькими способами.

Способ 1: штифты

Потребуется штифт длиной 4-5 см и колпачок подходящего диаметра глубиной не менее 7 мм, круглогубцы и кусачки.

Загибаем штифт как на фото:

Втыкаем штифт во 2-3 ряд жгута, загибаем и продеваем в петлю:

Надеваем колпачок, свободный конец штифта загибаем в петлю:

Теперь можно закрепить замочек:

Способ 2: тонкая проволока

Потребуется проволока 0,4 мм, палочка 3 мм в диаметре, плоскогубцы, кусачки, шапочка (колпачок) подходящего диаметра.

Отрезаем проволоку см в 10, втыкаем ее под крайний ряд жгута. Концы проволоки выводим через бисерины:

Скручиваем концы проволоки и надеваем колпачок:

Выводим проволоку обратно в колпачок, в петлю вставляем палочку. Палочку крутим пару оборотов, чтобы закрепить петлю. Потом палочку можно вынуть.

Отрезаем лишнюю проволоку и можно крепить замочек.

Способ 3: ювелирный тросик

Потребуется ювелирный тросик (ланка), кримп (зажимная бусина), колпачок, кусачки, плоскогубцы, игла.

Вдеваем ланку в иглу, вводим ланку под крайний ряд жгута.

Выводим концы через бисерины:

Надеваем колпачок и сверху кримп:

Один конец ланки формируем в петлю, заводим его в кримп. Зажимаем кримп:

Обрезаем лишние концы тросика и одеваем замочек:

МК: Лариат из бисера. Жгут и сережки крючком. Beaded lariat.

Потребуется леска, игла, ножницы, колпачок (или бусина с диаметром как у жгута), маленькая бусинка или бисеринка, колечко двойной крутки.

Отрезаем леску длиной около 50 см, оба конца вводим в иглу.

Воткните иглу в последний ряд жгута, в петлю на леске проденьте оба конца проволоки и затяните петлю:

Нанижите на иглу колпачок (шапочку или большую бусину), затем маленькую бусинку и колечко. Вернитесь назад, проходя бусинку и колпачок и снова прошейте леской последний ряд жгута:

Повторите процедуру еще раз — пройдите колпчок, бусинку, колечко и назад.

Закрепите концы лески, каждый конец по отдельности, и спрячьте хвостики внутрь жгута.

Оденьте замочек на колечко.

автор: Волошина Екатерина (http://biser-master.ru)

Как оформить концы жгута | Салон Эксклюзивного Бисера beading patterns free

Каждая мастерица, освоив технику вязания жгутов, испытывает радость. Но истинное наслаждение мы получим лишь тогда, когда научимся красиво оформлять наше творение.Вы догадались. Сегодня речь пойдет об оформлении концов вязанных жгутов.Существует много способов, как закрыть хвостики и прикрепить застежку к жгуту.Мы расскажем об одном из них.

Итак, прислушаемся к совету мастера:

Научившись вязать ровные и красивые жгуты из бисера, так, чтобы бисеринки ложились не кирпичиком, а по диагонали, я стала искать варианты оформления застежки и установки колпачков на концы жгута. На сайте Ярмарка Мастеров внимательно рассматривала, как оформили концы своих жгутиков другие мастерицы. Но обратила внимание, что далеко не все оформляют края жгута одинаково, и далеко не все мастерицы фотографируют застежку, иные и вовсе не показывают, как стоят колпачки, либо делают это место на фото размытым. Другие умелые мастерицы с гордостью демонстрируют насколько аккуратно они справились с этой задачей. Я стала собирать всякие возможные варианты оформления застежки бисерной бижутерии, вникать, разбираться, искать мастер-классы в интернете.

А при вязании вот этого последнего жгутика с цветами маков меня и вовсе осенила идея и я сделала «новое открытие».

Конечно, для кого-то этот вариант тоже стар, как мир, но мне было несказанно радостно, что я, наконец, додумалась до этого варианта, а посему и решила сделать мастер-класс, чтобы другие мастерицы не мучились в поисках и догадках, а просто повторили мой творческий опыт и остались собой довольны. А, может, в душе и поблагодарили бы даже за подсказку и вот такой вот дружелюбный и открытый обмен опытом. Мне всегда радостно поделиться своими умениями бесплатно, особенно, когда понимаю, как этот вот небольшой опыт может быть важен для других!

Для оформления застежки и установки колпачков на бисерные жгуты потребуется:

  • связанный бисерный жгут;
  • пара колпачков любого диаметра;
  • пара бусин такого диаметра, который позволяет бусине свободно разместиться в колпачке;
  • пара бусин или биконусов — по желанию, эти бусины не несут функциональной нагрузки и будут служить лишь элементом декора, таких бусин можно взять и больше — они нанизываются для продолжения жгута;
  • пара металлических пинов, подходящих по цвету к цвету фурнитуры;
  • бижутерная застежка, подходящая по цвету к колпачкам;
  • бижутерные кусачки;
  • круглогубцы.

Приступаем к установке колпачков и застежки на жгут:

Фото 1 — довязав последние бисеринки последнего раппорта бисерного жгута, не спешите обрывать нить и заканчивать вязание.Фото 2 — отправляемся в магазин бижутерии и выбираем там пару любых понравившихся колпачокв, а можно даже и вовсе плоские обниматели для бусин купить или рондели. Причем колпачки совершенно не обязательно выбирать такого размера, который позволит надеть их на жгут, ведь не всегда можно купить подходящие колпачки для толстого жгута. А вот обниматели и рондели лучше выбирать по внутреннему диаметру жгута, чтобы они перекрывали внутреннее отверстие и не проваривались вовнутрь.Фото 3 — в том же магазине бусин выбираем пару бусин такого диаметра, которые просторно разместятся внутри выбранных колпачков (если вместо колпачков были куплены рондели или обниматели для бусин, то бусины все-равно покупать обязательно, но по диамеру надо выбрать такие, которые бы позволяли бусинам помещаться внутри жгута, в его полости).

Фото 4 — возвращаемся домой и довязываем жгут крючком простыми столбиками без накида по кругу, провязывая 2-3 лишних ряда либо на высоту, равную диаметру бусины, — это в том случае, если мы собираемся ставить колпачки. Если же мы ставим рондели или плоские обниматели, то пока провязывать не спешите, пропустите этот шаг и делайте следующий.Фото 5 — теперь бусину надеваем на длинный пин.Фото 6 — бусину вместе с пином прячем внутри жгута, в отверстии, которое образуется при его вязании.

Фото 7 — чтобы пин не провалился внутрь жгута, его конец можно плавно изогнуть в окружность. Конец нити, которой вязали жгут, обрезаем с таким запасом, чтобы длина была около 15 см. Нить вдеваем в иглу и вводим иголку в вязанное полотно в противоположную сторону от того края, откуда она выходит.Фото 8 — стягиваем нить и снова вводим иголку так, чтобы стянуть противоположные стороны жгута. Чтобы было более понятно, мы стягиваем жгут крест-накрест вокруг торчащего пина, как если бы вышивали крестиком.Фото 9 — если жгут очень толстенький и отверстие большое, то стянуть его можно не по принципу крестика, а по принципу снежинки, подхватив все свободные края вокруг бусины с пином. При этом обратите внимание, что бусина должна прятаться внутри жгута, наружу выглядывает только пин.

Фото 10 — стянув края вязанного полотна в одну точку, теперь можно пройтись иглой по окружности, поплотнее фиксируя бусинку внутри и стягивая жгутик. Далее завязываем узелок и обрезаем нить, торчащий хвостик нити можно просто приклеить хорошим клеем к вязанномму полотну, чтобы нитка не выбивалась из-под колпачка.Фото 11 — выравниваем пин и надеваем на него колпачок. Если используем рондели или плоские обниматели, то обвязывать жгут манжетом не обязательно. Достаточно поместить внутри него бусину с пином и стянуть жгутик при помощи нитки с иглой вокруг бусины, а после этого надеть рондель или обниматель. Наш колпачок, благодаря подобранной нужного размера бусинке, садится идеально на связанную «шапочку» и хорошо скрывает ее внутри себя, при этом даже в уплощенном колпачке форма жгута остается круглой, благодаря спрятанной внутри бусине.Фото 12 — вслед за надетым колпачком я надеваю хрустальный биконус — он и колпачок прижмет поплотнее к жгуту, и придаст декоративности застежке. Но это не обязательный момент: можно сразу, не надевая биконус, приступить к креплению самой застежки. А можно из торчащего конца пина сделать «мертвую» петлю, а декоративные бусины прикрепить уже при помощи другого пина — получится что-то вроде металлической цепочки с нанизанными звеньями-бусинами, — экспериментируйте, и будет нам счастье!

Фото 13 — вслед за биконусом я надеваю застежку на тот же пин, а можно добавить еще элементов — тут кто как пожелает, к примеру, можно надеть на петлю пина еще одно колечко-пружину, свернутое в двойное кольцо, с такими колечками застежка смотрится более ажурно, но надевать их всегда очень проблематично — ломаются ногти.Фото 14 — кусачками обкусываю лишний конец пина, торчащий заусенец обжимаю вокруг оси.

Фото 16 — те же самые операции и процедуры проделываю со вторым концом жгута: обвязываю крючком, создавая манжет, помещаю внутри бусину с пином, стягиваю манжет над бусиной вокруг пина, надеваю колпачок, биконус, застежку, делаю мертвую петлю и все — застежка установлена.Фото 17 — аналогичным образом я установила застежку и оформила края жгута но уже колпачками другого размера.

Жгут из бисера – как оформить концы. МК с пошаговыми фото

Здравствуйте друзья! Как и обещала, представляю вам статью, в которой расскажу, как оформить концы вязаного жгута фурнитурой. В прошлой статье я описала процесс, как вязать жгут из бисера крючком, теперь же нужно оформить кончики жгута, чтобы можно было с удовольствием его носить. Оформляются они очень просто и без особого труда.

Для оформления концов жгута из бисера нам понадобится фурнитура:

Кусачки и плоскогубцы продаются отдельно для рукоделия, у меня их пока нет. Именно поэтому, я одолжила их, у мужа в инструментах. Не скажу, что с легкостью, но согнула пины вот в такую форму, предварительно разогнув уже имеющиеся колечко с помощью ножниц.

Для первого опыта совсем не просто. Затем зацепила пин между крайними бисеринами жгута и продела его сквозь петельку.

Лариат — Вязаный жгут из бисера . Мастер класс

На каждый надела по колпачку и обрезала пин кусачками, оставив кончик длиной в 5-8 мм., чтобы из него можно было закрутить петлю.

Таким образом я прикрепила колпачки к обеим сторонам бисерного жгута поочередно. Теперь колечки разгибаю, на одно из них прикрепляю застежку, вставляю колечки в получившиеся петельки из пинов. Осталось обратно стянуть колечки и можно примерить жгут из бисера. Получается вот такое красивое и простое оформление украшения из бисера.

Предлагаю Вам посмотреть один из способов оформления концов жгута.

Творческих успехов Вам!

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков – Ярмарка Мастеров

Сегодня хочу поделиться с вами способом оформить вязаный жгутик в браслет без помощи замочков и колпачков.

Часто сталкивалась с этой проблемой — ну не подходит ничего 🙂 Но и просто сшить концы — не для меня, не люблю, когда браслеты слишком широкие и болтаются на руке, предпочитаю, когда они плотно сидят на запястье — конечно, без фанатизма.

Оформила так тройку браслетов, появились вопросы — а как это сделано. Мой ответ в моем первом мастер-классе — на примере подарка для подруги, которая тоже влюбилась в такие браслеты 🙂

Материалы и инструменты:

  • вязаный жгутик;
  • бусины;
  • обниматели для бусин;
  • спандекс;
  • мононить;
  • иглы;
  • ножницы;
  • лак.

Комментарии к материалам:

Перед вязанием жгутика обязательно вычтите из длину нужного обьема запястья — длину вставки с бусинами. В моем случае нужный обьем — 15 см, поэтому я связала жгутик длиной 12 см и добавила к нему три бусины амазонита 1 см. Обниматели для бусин нужно выбирать такие, чтобы они закрывали кончик жгута целиком. У меня они очень тонкие, поэтому в расчет длины я их не беру. Иглы нужны будут две — одна тонкая, которая пройдет в бисеринки — для пришивания обнимателя к жгуту, и одна с широким ушком — для сборки на спандексе.Приступим! Берем наш жгутик и заправляем кончик нити внутрь, потом закрепляем конец жгута капелькой лака.

В тонкую иглу вставляем мононить, завязываем узелок и прячем его внутри жгута, мононить выходит из центра кончика жгута.

Но нам нужно, чтобы мононить выходила из бисеринки, разворачиваем её — раз!

TUTORIAL. Beadcrochet bracelet/ МАСТЕР — КЛАСС. Браслет вязаный с бисером. Жгут полустолбиком

Отлично, теперь набираем обниматель бусин через одно из отверстий по контуру.

Прошиваем через соседнее отверстие обратно в следующую бисеринку.

И обратно через следующую бисеринку и следующее отверстие.

Продолжаем так, пока круг не замкнется.

Обниматель пришит — прячем мононить, завязываем два узелка.

Закрепляем узелок капелькой лака.

Совершаем те же действия для второго кончика, любуемся результатом.

Пришло время сборки. Внимательно следим за тем, чтобы спандекс не перетягивался, аккуратно тянем за нити, чтобы они не лопнули, не разорвались, и вся сборка не стояла колом. Вставляем в иголку с широким ушком спандекс, завязываем узелок, через центр обнимателя по диагонали прокалываем жгут, разворачиваем иглу и прокалываем жгут еще раз почти в том же месте (чтобы не было видно спандекса между бисеринками), проходим прямо через жгут.

Потом снова по диагонали выходим из центра обнимателя.

Набираем обниматели и бусины.

Входим во второй кончик жгута через центр обнимателя по диагонали.

Не затягивайте сильно, иначе вся функция спандекса исчезает — он не может растянуться и позволить вам надеть браслет, так как уже перетянут. Просто подтяните нить с бусинами так, чтобы они сидели плотно и не болтались. Теперь разворачиваем спандекс и прокалываем жгут прямо.

Мастер-класс. Вязание с бисером. Жгуты из бисера. Оформление бисерного жгута.

Разворот! Выходим из центра обнимателя.

Как набрать бисер для вязания жгута по схеме.

Проходим все бусины по очереди в обратном порядке — первый пошел!

Прокалываем жгут по диагонали через центр обнимателя.

Повторюсь — не затягивайте сильно, иначе спандекс будет перетянут. Запутываем нить, прокалывая несколько раз жгут в произвольных местах.

Достаточно запутав, отрезаем.

Завязываем узелок, закрепляем капелькой лака.

Любуемся готовой работой, пьем чай с конфеткой 🙂

Делаем друзей браслетику 🙂

Большое спасибо за внимание! Надеюсь, что все понятно, и с радостью отвечу на любые вопросы.

Вдохновенья и энергии вам! А главное — времени на любимое занятие 🙂

Как замкнуть бисерный жгут в кольцо

Вязаные жгуты из бисера используются и в качестве колье, и как браслеты. В сложных украшениях или браслетах часто требуется оформить бисерный жгут в кольцо. Это трбеуется как для бус и браслетов, чтобы избежать использования концевиков и застежек, так и для изготовления сложных украшений, где кольцо из бисера выполняет роль отдельного декоративного элемента. Бисерный жгут в виде кольца может также обрамлять красивый кулон, к примеру.

Как правильно оформить концы бисерного жгута, чтобы кольцо получилось ровным и не было видно места стыка показано в этом мастер классе.

Свяжите шнур из бисера по обычной схеме, начиная ввязывать бисеринки уже с наборной цепочки. А вот завершить бисерный жгут нужно несколькими рядами без бисера.

Если вы вяжете сложный узор, то совместите концы жгута и убедитесь, что рисунок начала и конца полностью совмещается и место сшивания жгута в кольцо не будет заметно на рисунке.

Воткните иглу с ниткой в конец жгута там, где начинали вязание, выведите иглу на лицевую сторону несколькими рядами выше края.

Углубление в этом конце жгута из бисера хорошо заполните клеем. Будьте внимательны, предварительно протестируйте клей и убедитесь, что он не оставляет пятен!

Схемы вязания жгутов из бисера. Набираем бисер без ошибок

Теперь замкните жгут в кольцо, помещая вязаный кончик рядов без бисера внутрь промазанного клеем конца жгута.

Теперь необходимо дополнительно зафиксировать стык, прошивая бисерины обоих концов по кругу. Проведите иглу с ниткой через бисерины одного конца и несколько рядов другого конца. Перейдите в следующий ряд и выполните эту же процедуру. Таким образом прошейте по кругу все ряды.

Завяжите узел,спрячьте его в жгуте, пройдите еще несколько бисерин и обрежьте нить вплотную к бисеринке.

Ваш бисерный жгут превратился в кольцо!

Как быстро, красиво и без отходов оформить начало вязаного жгута из бисера

«Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать»

В период освоения техники вязания жгутов из бисера я перечитала много мастер-классов, из которых меня, по правде, не удовлетворил ни один. Причём, я сейчас говорю не о качестве фото или грамотности текста. Мне хотелось, чтобы описываемый способ работы был:

3) давал как можно меньше мусора и отходов,

4) предлагал бы оформление жгута сразу «набело». Вот люблю я, когда уже в процессе вязки у меня в руках не обрывок изделия, а изделие.

К тому же есть у меня особенность, характерная, наверное, для многих. Когда жгут полностью связан и остается только оформить концы — вот к этой-то, казалось бы, мелочи очень лень потом приступать. Чтобы такого со мной не происходило, я и выработала способ, идеально описанный первой строкой этой публикации.

Как набрать бисер на нить? Уроки вязания бисером для начинающих.

Примечание: у меня тут очень красиво получилось: голубые бусины к голубому жгуту. На самом деле цвет бусин совсем не важен, их всё равно потом не будет видно. Просто у меня, например, вообще напряжёнка с «расходными» бусинами, ибо работала я всегда с бусинами из натуральных камней, а их жалко. Благо нашлась какая-то пресловутая «бирюза».

В общем, цвет не важен. Далее.

Примечание: процесс набора петель и вязания полотна не описываю, об этом есть много подробных и хороших мастер-классов.

Примечание: забежала немного вперёд, дабы предупредить возмущение в духе «куда так много откусывать?»

Впрочем, найдутся и те, кто скажут, зачем вообще откусывать. Отвечу: можете вязать с болтающимся под рукой мотком проволоки. Не возражаю.

Можно работать с готовым пином — но! — готовые пины тоньше и мягче ювелирной проволоки, легче гнутся и — разгибаются. Я от них отказалась давно, вы можете не отказываться.

Вернёмся к этому позже, а пока дальше едем.

Вот такая вкуснятина получилась. Получилась? Прекрасно, значит, всё правильно и едем дальше.

Наполовину обвязанная бусина получается.

Примечание: как видите, всё получается очень лаконично: под концевиком нет ни намотки из ниток, ни поперечных петель из проволоки, ни швов, ни узелков. При этом бусина, если она подобрана по размеру, придаёт концу жгута необходимую форму и плотность. При таком способе концевик садится на жгут ровно и легко.

Примечание: если вы не приклеиваете концевик, а просто сажаете его на получившийся пин, максимально плотно прижмите его к жгуту и делайте сгиб. Тогда концевик сможет двигаться только вокруг своей оси и не будет ходить туда-сюда по проволоке, открывая глазу ряды начала жгута, связанные без бисера.

Примечание: здесь тоже важна плотность работы. У меня конец петельки упирается в то же отверстие концевика, из которого выходит проволока. Концевик при этом дополнительно фиксируется (если он не приклеен), конец петельки даже при желании нигде не зацепится.

Теперь по окончании вязания нам останется только прицепить застёжку. хотя и это можно сделать уже в начале работы. Красиво и вкусно!

Материала на выброс — минимум миниморум. А меня, как мастера, работавшего ранее в технике wire wrap, это особенно радует. Да и рабочее место всегда остаётся чистым.

Успехов вам, любители работать красиво!

Как незаметно замкнуть бисерный жгут в кольцо

Иногда требуется замкнуть вязанный жгут в кольцо. Причем сделать это нужно незаметно.Зачем соединять в кольцо? Ну например, чтобы сделать из него серьги-кольца в комплект к жгуту или браслет без застежки.

Итак вопрос, как сшить два конца жгута?

Свяжите шнур из бисера по обычной схеме, начиная ввязывать бисеринки уже с наборной цепочки. А вот завершить бисерный жгут нужно несколькими рядами без бисера.

Если вы вяжете сложный узор, то совместите концы жгута и убедитесь, что рисунок начала и конца полностью совмещается и место сшивания жгута в кольцо не будет заметно на рисунке.

Воткните иглу с ниткой в конец жгута там, где начинали вязание, выведите иглу на лицевую сторону несколькими рядами выше края.

Углубление в этом конце жгута из бисера хорошо заполните клеем. Будьте внимательны, предварительно протестируйте клей и убедитесь, что он не оставляет пятен!

Теперь замкните жгут в кольцо, помещая вязаный кончик рядов без бисера внутрь промазанного клеем конца жгута.

Теперь необходимо дополнительно зафиксировать стык, прошивая бисерины обоих концов по кругу. Проведите иглу с ниткой через бисерины одного конца и несколько рядов другого конца. Перейдите в следующий ряд и выполните эту же процедуру. Таким образом прошейте по кругу все ряды.

Завяжите узел,спрячьте его в жгуте, пройдите еще несколько бисерин и обрежьте нить вплотную к бисеринке.